1月21日の給食・粕汁 ・豚肉のゴマダレ焼き ・栗きんとん ・米飯 ・牛乳 粕汁は酒粕にみそ、しょうゆ、塩を加えて仕上げました。子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 今日の絵本は「おばあちゃんの くりきんとん」です。おばあちゃんと男の子の懐かしい思い出のお話です。 1月20日の給食・筑前煮 ・ひじき豆 ・きゅうりのかつお梅風味 ・豚肉と白菜の煮びたし(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 ひじき豆は乾燥している大豆を熱湯に漬けて柔らかくし、片栗粉をまぶして揚げました。甘辛い味付けのひじきの煮物と混ぜ合わせています。大豆もひじきも苦手な子どもたちでもこれだったら食べられる!と言ってくれる子もいます。ぜひご家庭でもお試しいただきたいと思います。 今日の絵本は「きゅうりの絵本」です。きゅうりは日ごろからよく食べられている野菜ですが、いろんなことを発見できる楽しい絵本です。 1月19日のクラブ活動
3学期最初のクラブ活動となりました。写真は国際クラブのようすです。今回、国際クラブでは、地域で行われていたインドネシアの楽器であるガムランとダンスの体験に参加しました。初めて聞く音色に驚きながら、指先を意識した踊りを楽しむことができました。
1月19日の給食・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・ツナとキャベツのソテー ・桃のクラフティ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 桃のクラフティは、カットされた白桃の缶詰を使いました。1クラス分ずつバットに入れてオーブンで焼き上げています。 今日の絵本は「かわいそうなキャベツくん」です。キャベツ畑で起こった事件を、ウサギの探偵さんが調べてくれる楽しいお話です。 1月18日の給食・サバの味噌煮 ・のっぺい汁 ・もやしの柚子の香和え ・鶏の天ぷら(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 のっぺい汁は昆布と削り節の出汁に野菜をたっぷりと加えて煮、とろみをつけました。寒い時期にピッタリの温かい献立です。 今日の絵本は「さかなをたべる」です。日常、よく食べられているいろんな魚のことがわかる、学べる絵本です。 |