1月28日(木)の給食赤平天は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。豚肉と、冬野菜の大根などを使って煮ものにしています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつとして、1月分の献立に登場します。一年中まめ(労苦をいとわず)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。また、黒い色には魔よけの力があるともいわれています。調理は、乾燥した固い豆が柔らかくなり、自然な甘みを生かした仕上がりとなるよう味を含ませるまで1時間以上加熱します。 じしゃくの力の強いところは?
じしゃくの力の強いところは
じしゃくの 両はし ですね。 「きょく」といいます。 3年生 エイサーを思い出しました
運動会で披露したエイサー 動きを覚えているかな?
久しぶりの「安里屋ユンタ」「唐船ドーイ」 全員よく覚えていました。 1月27日(水)の給食「ほたて貝のグラタン」は、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。子どもたちにとても好評でした。 「和なし(缶詰)」がはじめて登場しました。(写真2枚目) 和なしとは、日本なしのことです。幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。 久しぶりの もちつき太鼓
6月の日曜参観で取り組んだ 「もちつき太鼓」を久しぶりに打ってみました。リズム・動き ともに みんな よく覚えていました。
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