11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

4年銀行見学2

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体験学習の様子です。

4年銀行見学

今日(20日)は、4年生が社会見学で「大阪商工信用金庫」へ行き、マネースクールを体験しました。たくさんの銀行員の方が、学習のお世話をしてくださいました。クイズや劇で、お金の流れや銀行の仕事について、わかりやすく説明していただきました。その後は、実際に一億円の束を持つ・お札を数える・インタビューをする、などの体験学習をしました。お金の重さや、お札を広げる行員の方々の技に、みんな驚きの声をあげていました。2時間、しっかりと「マネー」について学ぶことができました。
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ノンエッグドレッシング

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★10月20日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き(ノンエッグドレッシング)、
にゅうめん、ほくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳

 9,10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。「かつおのガーリック風味焼き」は、いつもならマヨネーズを使って「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」になるところですが、マヨネーズの代わりに「ノンエッグドレッシング」を使ったので「かつおのガーリック風味焼き」になりました。マヨネーズを使うと油っぽく感じることもありますが、ノンエッグドレッシングだと「かつお」にうまく絡んでおいしかったです。(栄養教諭)

サワーキャベツ

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★10月19日の献立★
まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもにとても人気のある献立です。それ以上に今日の「サワーキャベツ」は、残す子が少なかったです。蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作った「たれ」をかけて和えました。野菜が苦手な子もよく食べていました。(栄養教諭)

みかん

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★10月16日の献立★
ポークカレーライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳

 「みかん」は、少し黄色くなってきました。味も酸っぱさがとれ、甘くなってきました。酸味と甘みのバランスがとてもみずみずしく感じられました。冬の甘いみかんももちろんおいしいですが、今頃のみかんもこの時期にしかないおいしさがありますね。和歌山県産のみかんです。(栄養教諭)
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