10/16 修学旅行20(淡路島牧場)
淡路島牧場では、牛の乳しぼり体験、バター作り体験ををしました。新鮮な牛乳の試飲・バターの試食もすることができました。
最後の体験を終え、いざ大阪へ。できるだけ阪神高速湾岸線へ利用して、舞洲からは一般道路を使って帰校する予定です。学校到着の予定時間は、午後6時30分ですが、道路の混み具合で変わる場合もあります。その場合は、HPかメールでお知らせします。 なお、帰校式は講堂で行います。お土産を分けたりする関係で室内にします。 10/16 修学旅行19(マーレリッコでのタイ釣り)
マーレリッコ(豊かな海)という施設へ行きました。
上段:養殖漁業について勉強した後 中段:タイ釣りをしました。釣ったタイは、お土産になります。 下段:ハマチの解体ショー。試食もしました。 10/16 修学旅行18(うどん学校で昼食)
昼食は、中野うどん学校でセルフ方式でさぬきうどんを食べました。
日本初の団体セルフうどん方式だそうです。6年担任のK先生もアドバイザーとして、昨年から下見や本番でアイデア(要望?注文?)を出してきたそうです。うどんもお汁も熱い冷たいを選べますし、トッピングの天ぷらも置いてあって、セルフ方式で自分の好みに合ったうどんを作ることができます。 10/16 修学旅行17(うどん学校)
うどんの生産量全国1位の香川県高松市にある中野うどん学校で、本場さゆきのうどん作りの体験をしました。職人の方から教わり、粉を練り、麺棒で伸ばし、うどんにきりそろえたりしました。自分で作ったうどんはおみやげとして持って帰ります。
10/16 修学旅行16(閉舎式)
お世話になった「八千代」の女将さんにお礼を言いました。
|
|