10/5 3・4年生遠足(大泉緑地)2
学年ごとに記念写真を撮りました。
10/1 放課後ステップアップ(二学期)始まる
運動会も無事終わり、涼しくなった気候のもと、勉強や読書にじっくり取り組む時期になりました。放課後ステップアップもうまく活用して、言われるのではなく、自分で学習に取り組めるようにしましょう!
八幡屋農業通信?その1いくつかの学年を紹介します♪ 上:4年生は、渋く「キヌサヤ」のネット仕立てです♪ ちらし寿司やお吸い物に欠かせません♪ 中:6年生の「ハクサイ」鍋に最高の食材です♪ 中心の葉が巻きはじめました、漬物もいいよね! 下:こちらは5年生の「キャベツ」 お好み焼きには欠かせない食材ですね♪ 八幡屋農業通信?その2
秋から冬の収穫に向けて栽培を進めています♪
上:なかよし学級の「サツマイモ」 5月初めに植えました!来週「イモ掘り」です♪ 中:6年生の「ダイコン畑」、見事に育っています♪ 下:5年生は稲刈りも終了し、 現在、このように乾燥しています! この後、脱穀・精米です♪ 10/1 おはなし会
「かたりの会 さざなみ」の方々によるおはなし会が行われました。低・中・高学年に分かれて、図書室で、5冊程度の絵本の読みきかせをしていただきました。
上:1・2年生。しっかり集中してきいていました。 中:3・4年生。照明を消してろうそくだけの明かりで読んでいただきました。最後にろうそくを消そうとしています。 下:5・6年生。ことばのかけあいの場面を二人の児童が読んでいます。 |
|