年1回だけ使用できます! 「ゴーヤ」
7月3日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。いり卵と合わせて炒めることで、にがうりの持つ苦みをやわらげ、彩りもよくしています。初めて食べる1年生もいました。おいしいと好評でした。 年1回のみ使用できます! 「赤ピーマン」
7月2日の給食は、ごはん、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、牛乳です。
夏野菜とベーコンのソテーは、イタリア料理のカポナータをイメージしています。夏野菜のトマト、なす、きゅうり、年1回使用できる赤ピーマンを、ベーコンとにんにくの風味とともに炒めました。児童は、暑さに負けず、今日も楽しく食べていました。 6月2回目 ラッキーにんじん
6月22日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳です。
和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる献立です。にんじんは、給食調理員がハートの形に型抜きしました。 とろり汁は、もずくとオクラとえのきだけで、とろみが出ます。おいしいと好評でした。 ミックスフルーツのクラフティ パート2(作り方)
1…卵、クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせます。
2…ミニバットに、コーンフレークをしき、フルーツと1の生地を 流し入れます。 3…焼き物機で、蒸し焼きにします。 <給食調理員の手作りのデザートです。好評でした!> ミックスフルーツのクラフティ パート1
6月17日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、牛乳です。
クラフティは、フランスの焼き菓子です。1クラスずつ、ミニバットに入れて焼いています。おいしいと好評でした。パート2で作り方を紹介します。 |