つながれ!Enjoy!チェンティー ハギハッキョ その3

 各学級の活動の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

つながれ!Enjoy!チェンティー ハギハッキョ その2

 各コーナーや教室での様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

つながれ!Enjoy!チェンティー ハギハッキョ 9月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1日(火)に、行事「第1回つながれ!Enjoy!チェンティー ハギハッキョ」を行いました。この行事は、多民族の文化交流・文化理解という国際理解教育の教育活動として取り組みました。
 
 開校式で校長挨拶、ゲストティチャーの紹介。 
 コーナーでは、テクォンドー、中国ゴマ、シルㇺ、英語で遊ぼう!、トゥホの体験活動を学級では、読み聞かせや民族衣装のぬり絵、ビデオ鑑賞、カードづくり、食文化等を体験したり学習したりしました。

生野区英語交流事業(その2) 8月30日(日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間の発表会の内容は、すべて英語でコミュニケーションが進んでいました。

 始めに「自己紹介」(ゲーム形式)、次に「好きな食べ物」についての英会話です。会場参加者同士で行い、にこやかな雰囲気の中で進みました。最後には、「レストランでの食事のやりとり」です。
 
 発表会の終わりには、調理でお世話になった料理講師先生への感謝メーセッジを伝えたり、特別英語授業の修了書を受け取り英語講師の皆さんへの感謝を伝えたりしていました。

生野区英語交流事業(その1) 8月30日(日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生野区英語交流事業は、応募参加した小学5年生から中学3年生までを対象に、身近な「食」をテーマとして、英語を使ったコミュニケーション能力アップ等を目的とする、特別企画です。

 本校からも3名の子どもが参加し、17日間の英語交流授業にチャレンジしていました。(授業会場は生野区民センターと調理・製菓専門学校)

 この日は最終日で発表会が行われました。会場は調理・製菓専門学校で、小学生25名による、保護者の前での「英語でできる食文化の紹介」でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/30 休業日
2/2 入学説明会15〜16:30  ステップアップ216年
2/3 6年薬の正しい講座 図書室開放
2/4 1年研究授業 ステップアップ354年 校庭開放なし