5年 南中ソーラン講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「大阪メチャハピー祭」から講師として、黒川先生が教えに来てくださいました。
 黒川先生は、もう10年以上も前から、長吉出戸小学校に教えに来てくださっている先生です。
 まず、初めに踊りを見ていただきました。
 すると、「もう教えることないんじゃないですか。」とほめて頂きました!
 「気持ちがとても伝わってきた。」とも言ってくださいました。
 そして、踊りを大きく見せるコツなどを実演しながら教えて頂きました。
 充実した練習になったことと思います。
 ありがとうございました!

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
赤魚を塩焼きして、しょうゆだれをかけました。
野菜たっぷりのみそ汁と生わかめを使ったわかたけ煮です。

 ≪こんだて≫
  ・赤魚のしょうゆでれかけ
  ・みそ汁
  ・わかたけ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

5月13日の給食

画像1 画像1
小麦粉とサラダ油、バターで作ったホワイトルウでとろみをつけたコーンクリームシチューです。グリーンサラダと果物・河内ばんかんです。河内ばんかんは、食べやすいように切っています。

  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー
  ・グリーンサラダ
  ・河内ばんかん
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

5月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏肉にさんしょう、こい口しょうゆ、料理酒で下味をつけて焼きました。
じゃがいも、あつあげの他に野菜を使ったみそ味の煮ものです。
たけのこ、かつおぶし、いりごまをいためました。

 ≪こんだて≫
  ・鶏肉のさんしょう焼き
  ・じゃがいもとあつあげのみそ煮
  ・ごまかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  豚肉と野菜をいためたものと野菜を使ったすまし汁と

  ドライパックの金時豆を使ったおこわです。おこわの量が

 限られているので、パンと組み合わせた献立になっています。

  ≪こんだて≫
   ・豚肉と野菜のいためもの
   ・すまし汁
   ・金時豆のおこわ
   ・大型コッペパン
   ・いちごジャム
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 なわとび集会(高)
2/1 ステップアップ4・5・6年
2/2 なわとび集会(低)
委員会活動
2/4 防犯訓練
長吉出戸小学校