調理実習【6年生】1/21
ポテトサラダを作りました。どの班も手際よく調理し、調理しながらも片付けを終わらせ、段取りよく行っていました。ぜひ、おうちでも作ってもらってください。
たこあげ 【1年1組】 1/22
生活科の学習「むかしあそびをたのしもう」の一環で、たこあげをしました。
自分のお気に入りの絵を描いたオリジナルのたこを運動場で揚げます。経験のある子もいましたが、そうでない子もたくさんいました。けれど、どの子どももとっても楽しそうでした。 来週もう一度あそんでから、家に持ち帰ります。ご家族でも広い公園で楽しんでみてください。 栄養指導【2年生】1/21子ども達は、自分たちが食べている野菜は花の部分、根の部分、葉の部分のどの部分を食べているのかを知り、野菜のことに興味をもっていました。野菜を食べることで、心が落ち着いたり、目のはたらきがよくなるなどの効果があることも子ども達は初めて知りました。 今日の学習を通して、日々の給食も好き嫌いせずに食べていこうと意欲を持つ子どもがたくさんいました。 ふゆをたのしもう 【1年1組】 1/20前日にバケツを洗って水を張り(←これは、担任ががんばりました…)一晩置いておくとと写真の通りのきれいなまんまるの氷ができていました。 子ども達は「冷た〜い!」「手がしびれる〜!」と大はしゃぎでした。その後のワークシートでの感想では「こおりをはじめてさわりました」との記述も見られました。良いタイミングで、良い経験ができました。 保健指導 【1年1組】 1/181時限目でしたが、消毒液付きの脱脂綿で手を拭いてみると、うっすらと茶色くなっています。手の平、手の甲、指の間に指の先、手のいろんなところに汚れがついていることが分かりました。汚れているということは、そこに「菌」がいるということ。 子ども達は、風邪の予防に、やはり手洗いが大事だと再確認できました。 |