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1年生 「たべものたんけん」

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 1年生の食育の時間がありました。

 食べものをはたらきによって、あか、みどり、きの3つの仲間にわけました。みんなが元気に生活して、「げんき号」を走らせるためには、3つの色を揃えて食べることが大切だということを学習しました。そして、今日の給食の食材を3つの仲間にわけ、大きな声で発表していました。

11月25日(水)の給食

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 今日の献立は、「たこボール」「洋風煮」「みかん」「ライ麦パン」「牛乳」です。

「たこボール」は、大阪名物のひとつといえるたこやきをイメージして、学校給食献立コンクールの最優秀となった献立をもとに、平成21年度の給食に初めて登場した献立です。以来、子どもたちに人気のある献立として毎年給食に取り入れています。この献立は、卵アレルギーのある子どもに配慮して生地に卵を使用していません。また、今回は青ねぎを使用し風味を増しています。配食時にかける手作りソースも好評です。この「たこボール」は、生地を練り合わせ、1人1個に給食室でまるめてから、油で揚げます。(写真2枚目)

 明日はは、なにわの伝統野菜「おおさかしろな」が登場します。

3年 ミニ運動会

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久しぶりの青空!  
3年は、運動場で「ミニ運動会」を行いました。
各クラス4チーム、計12チームが、短縄ひき、校庭1周リレー、大縄とびにチャレンジしました。

短縄つなひきの優勝チームに先生チームが「勝負、勝負!」 
3年生8人:力に自信あり先生2人―――結果は・・・
あえなく5秒で決着!
圧倒的な強さで、子どもチームの勝ち! 
勝つ気満々だった先生チーム 〜〜こんなはずでは なかった〜〜

あたたかい声援が、高い秋空にひびいていました。

11月20日(金)の給食

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 今日の献立は、「焼きししゃも」「牛肉とあつあげの煮もの」「キャベツの梅風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。「牛肉とあつあげの煮もの」は、牛肉、あつあげに、だいこん、れんこんなどボリュームのある根菜類、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。「キャベツの梅風味」は、梅肉を使い、味に変化と旨みを増しています。

 ☆ししゃも☆
 ししゃもは、冷たい海が好きな魚です。日本では北海道の海にすんでいます。給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。

 連休明けの24日は、「なめこのみそ汁」が新登場します。

3年生 栄養指導

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 3年生の栄養指導
「朝ごはんを食べよう〜1日のスタートは朝ごはんから」がありました。

 朝ごはんのはたらき
・体が目覚める
  朝ごはんを食べると、体温も上がり、体が目覚めます。
・昼までの活動のもとになる
  エネルギーがつくりだされ、元気に活動することができます。
・脳のエネルギーになる
  脳にエネルギーが届き、考える力がでてきます。
・うんちがすっきりでる
  ごはんを食べると、腸が動き出して、うんちがすっきりでます。

 元気に過ごすことができる朝ごはんを考えました。特に卵のメニューでは、多く発表がありました。

 ☆朝ごはんをおいしく食べるには☆
・早寝、早起きをする
・夜遅く食べない
・明日の用意をきちんとしておく
・早めに起きて、軽く体を動かす
 (ふとんをたたむ、朝ごはんの用意の手伝いなど)
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