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弁天小☆秋の風物詩 2

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            〜 おいも*PARTY〜

毎年、特別支援学級では、初夏にサツマイモの苗を植え、晩秋に収穫しています。そして、集めた落ち葉で焚火をし、ほくほくの『焼いもPARTY』をしています。

今年の予定日は今日。あ〜ぁ、残念ながら、雨。
『たき火焼いも』をあきらめて、家庭科室で『ホットプレート焼いも』をしました。バターの良い香りが廊下まで漂います。
6名の保護者の参加があり、いもの下ごしらえや飲み物の準備などをしてくださいました。ありがとうございました。
弁天小産の甘柿もふるまわれ、総勢35名が楽しいひとときを過ごしました。

4年生 栄養指導

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 4年生の栄養指導「おやつの食べ方を考えよう」がありました。

1.おやつとは
 おやつは、食事をきちんと食べていれば、毎日かならず食べなければならないものではありません。「おやつ」という言葉は、「八つどき」という昔の時間の呼び方から生まれました。

2.おやつを食べる時間について考えてみよう
 食事のすぐ前や後に、おやつを食べないようにしましょう。
 寝る前におやつを食べないようにしましょう。

3.おやつは食事をおぎなうものです。
 おやつはお菓子だけではありません。食事で足りない栄養素やエネルギーをおぎなうものです。お菓子ばかりではなく、体によいおやつも選びましょう。

4.おやつは量を考えて食べよう
 食べているおやつの中には、たくさんのエネルギーが含まれているものがあります。1日におやつでとってもよいエネルギーは、およそごはん茶碗1杯分ほどです。ごはん茶碗1杯(120g)エネルギー200キロカロリー

5.体によいおやつを考えてみよう

☆おやつのSOS☆
Suger さとう 
 さとうはエネルギーのもとになりますが、とりすぎると太りすぎや病気の原因になります。

Oil 油
 スナック菓子などに多い油は、とりすぎると太りすぎや病気の原因になります。

Salt 塩
 塩は体に大切な働きをしますが、とりすぎると病気の原因になります。


 体によいおやつを考えるところでは、積極的にたくさんの意見の発表がありました。子どもたちが考えたおやつは、ヨーグルト、フルーツ、にぼしなどでした。

11月18日(水)の給食

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 今日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」「かぼちゃういろう」「ごはん」「牛乳」です。

 「豚肉とまいたけのいためもの」は、旬のきのこのまいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。

 「かぼちゃういろう」は、給食の手作りのデザートのひとつ、ういろうです。今回は、ペースト状のかぼちゃを練りこんで焼き物機で蒸しています。(写真2枚目)秋らしい深みのある黄色と、素朴なかぼちゃの甘みが感じられます。

 ☆ういろう☆
 ういろうは、今から600年ほど前の室町時代に、薬を作っていたういろう家で考え出されたお菓子です。ういろう家のお菓子なので「ういろう」という名前がつきました。

 明日は、ほたて貝のクリームシチューが登場します。

弁天小☆秋の風物詩 1

            〜 つるし柿 〜
弁天小学校の校庭には、甘柿、渋柿両方の柿の木が植わっています。
毎年、管理作業員が、両方の柿の実を落としてくれます。そして、飼育栽培委員会で皮をむき、物干しざおにつるして甘柿にします。

今年は、科学クラブと手芸食物クラブのメンバーが「つるし柿」にチャレンジしました。
お正月には、おいしい干し柿になっていますように!
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5年生 栄養指導

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 5年生の栄養指導がありました。

「どんな食べ方がいいのかな」バイキング給食にチャレンジしましょう!
 料理を組み合わせて、1食分の給食を考えました。
 
「主食・主菜・副菜がそろっていますか?」
 主食・主菜・副菜がそろうと、栄養のバランスがよくなります。

○主食・・・ごはん、パン、めん類など炭水化物の多いもので、おもにエネルギーになります。(黄色の食べものが多い)
○主菜・・・魚、肉、たまご、大豆製品など、たんぱく質の多いもので、おもに体を作るもとになります。(赤色の食べものが多い)
○副菜・・・野菜、海藻を中心としたもので、おもに体の調子を整えます。(緑色の食べものが多い)
☆牛乳・・・給食には、毎日ついていて、カルシウムが多くとれます。

 昨日の給食の献立をそれぞれにあてはめて、考えてみました。
ビビンバ肉の具・野菜の具、わかめスープ、ごはん、アーモンドフィッシュです。ビビンバはいつも盛り付けて食べているので1つの料理ととらえる子どもたちが多くて、わけて考えることからスタートしました。そして、アーモンドフィッシュに大苦戦です。小魚がはいっているので主菜では?と悩んでいました。今回は、その他のグループにしました。
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