〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

2年 スィートポテトを作ったよ。 その1

 12月15日(火) ふれあい農園で育てたサツマイモでスィートポテトを作りました。オーブンで焼かない、ほんとうに簡単な「なんちゃってスィートポテト」です。
 収穫したサツマイモが、店で売っているものよりかなり大きかったので、4本でクラスの人数分作っても余るぐらいでした。さて、心配していた味の方はというと・・・・「美味しい」と大好評!家でも作りたいというので、レシピを紹介します。

[材料](1人分)
 サツマイモ 50g、バター5g(今回はマーガリンで作りました)
 スティックシュガー1本(5g)、フレッシュミルク1個(牛乳でもよい)

[作り方]
 1.2cmぐらいの厚みに切った芋を鍋に入れ、ひたひたの水で茹でる。
 2.竹串がスーと通るぐらいになったら、取り出し皮をむく。
 3.クッキング用のポリ袋に、茹でた芋、バター、シュガー、ミルクを入れて袋の上から手でよくもむ。
 4.アルミホイルに3を入れ、フライパンで温めて表面に焦げ目を入れる。
(火が強いと焦げてしまうので火加減注意です。クッキングシートを引くと焦げ付きにくいです。)
 家で作る時は、表面に卵黄を塗りオーブントースターで焼くと簡単で、よりケーキ屋のスイートポテトっぽくなります。

 写真1:袋に材料を入れて、もみもみします。
 写真2:アルミホイルに入れて形を整えます。 
 写真3:フライパンで焦げ目をつけています。 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スィートポテトを作ったよ。その2

つづきです。
写真1:焦げ目がつきました。香ばしいにおいが美味しそう!
写真2:みんなで仲良く「いただきます。」
写真3:お片付けも自分たちでやりました。
(初めて、スポンジでお鍋を洗うという子もいました。片づけもみんなですると、楽しそうでした。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工 モチモチの木 完成!

モチモチの木が完成しました。
どの絵もダイナミックに木が描けており、月と灯をとても幻想的に仕上げることができました。
学習発表会で演じた「モチモチの木」、どの子の作品も力作ぞろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果(学力向上アクションプラン)をアップしました!

 平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果(学力向上アクションプラン)を、本ページ右欄「全国学力・学習状況調査」の欄に掲載いたしました。ぜひご覧ください。

 以下のリンクをクリックしていただいてもご覧いただけます。
 平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果(学力向上アクションプラン)

研究推進だより アップしました!

 研究推進だよりをアップしましたので、ぜひごらんください!
 今回は、4年生と5年生の研究授業についてです。それぞれの先生の「つぶやき」も載っています。

研究推進だより6号 −4年「世界一美しいぼくの村」−

研究推進だより5号 −5年「和の文化について調べよう」−
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/30 土曜授業(当初予定の1月23日から変更しています)
6年選挙出前授業
2/1 きら・ピカウイーク(5日 金まで)
2/2 健康生活指導日
2/3 体育朝会 なわとびの日 代表委員会
2/4 委員会
なわとび大会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより