早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

救命講習会

 プールの時期が近づいてきました。
 「応急手当普及員」の副校長が講師となり、金曜日はPTA対象、今日は全教職員対象に、救命講習会を実施しました。(写真は本日の様子です)

 胸骨圧迫や人工呼吸の方法、AEDの使い方を中心に、万が一の際、落ち着いて万全の救命処置がとれるよう、全員が真剣に取り組みました。
 
 救命講習会は毎年行っています。ひとつでも多くの助かる命を助けるために、できる限り多数の方に、受講していただきたいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

和風のカレーとネバネバ

画像1 画像1
 今日の献立は、

 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご缶、牛乳

 でした。
 カレーにはうすあげや青ネギが入り、和風だしがきいています。
 もずくとオクラのネバネバ成分には、おなかの調子を整えたり、胃の粘膜を丈夫にしたりするといった、さまざまな働きがあります。

田んぼの水をのぞいてみると・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週5年生が顕微鏡で観察していた田んぼの水。
 ビーカーに入れて、理科室前に展示してあります。

 肉眼でも、ミジンコやホウネンエビが確認できます。
 廊下を通る子どもたちも、興味深げにのぞいています。
 子どもたちが身近に自然と接することのできる環境を、できるだけ整えていきたいと考えています。

健康生活週間

 今週は健康生活週間です。保健委員会の児童が、児童朝会で呼びかけました。みんな、静かに話を聴いていました。

 1 朝、歯をみがいてきた
 2 ハンカチ、ティッシュを持ってきた
 3 食事の前やトイレの後に手を洗った
 4 外遊びの時、ぼうしをかぶった

 ○はいくつあったでしょうか?自分の健康を、自分でしっかりと守れるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

さくらんぼ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日(6月19日)の献立は、

 ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳
 でした。

 火曜日の「びわ」に続き、さくらんぼは1年に1回しかでない果物です。山形県の「佐藤錦」。とても有名な品種です。
 つやつやと美しく、甘く美味しいさくらんぼでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31