11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

本日の給食の献立  正月の行事献立

画像1 画像1
 1月8日は、正月の行事献立です。さけちらし、ぞう煮、れんこんのごま醤油焼き、牛乳でした。ぞう煮は、白みそじたての関西風で、鶏肉、金時人参、大根、里芋と白玉餅、三つ葉が入っています。真っ赤な金時人参と緑の三つ葉が白い汁に浮かんで、彩もいいですね。今回使った金時人参は、東住吉区の農家にお願いして、特別に栽培していただいたものです。なにわの伝統野菜である金時人参は、お正月以外はあまり食べられていませんが、色が真っ赤で甘味もあり、とってもおいしい人参ですね。
 さけちらしには、たけのこ、かんぴょう、しいたけ、グリンピースも入り、大人気でした。れんこんのごま醤油焼きは、食感が良くおいしかったです。

誤嚥時の救命処置についての伝達研修会

画像1 画像1
1月7日午後、職員会議の後、「誤嚥時の救命処置についての伝達研修会」を実施しました。これは、大阪市教育委員会が実施した、子どもが喉に食べ物を詰まらせた場合を想定した救命措置の研修会の伝達研修です。養護教諭が映像資料を提示しながら、具体的な処置について説明し、救命措置の実際を確認し合うことができました。
 本日8日から、給食がはじまりますが、まず、誤嚥を防止することが大切です。食べる時によく噛んで飲み込む、小さくしてから口に入れるなど、学年に応じ指導をこれからも続けていきたいと考えています。

第3学期始業式を行いました

 1月7日(木)第三学期始業式を講堂で実施しました。
 学校長より新学期の学校生活の心構えについて話があり、全員で校歌を大合唱して式をおわりました。その後、各学級では、宿題を提出したり、3学期の抱負を語りあったり、担任の先生の話を聞いたりしました。
 明日8日より給食もはじまり、通常の学習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日から3学期です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日から3学期です。子ども達を迎える準備も着々と進んでいます。
 地域の方が用意してくださったお正月の活け花です。美しいですね!
 遊具スペースでは、ペンキを塗り替えた遊具が子どもたちを待っています!

平成27年度学力学習状況調査の結果を再アップしました!

 平成27年度学力学習状況調査の結果を年末にアップしましたが、1月4日より本日まで、全体の概要や国語算数理科の平均正答率等、一部データが抜けた形の掲載になっていました。この間、ご覧いただいた皆様にはご迷惑をおかけしました。心よりお詫び申しあげます。
 本日、再度、全て揃ったデータを掲載致しましたのでお知らせいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 読書週間(5日まで)
2/3 オレンジ隊お礼の会
入学説明会
2/4 給食交流会