子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

調理実習6年(ぎょうざ・スープづくり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(火)29日(金)
 6年生が家庭科の調理実習でぎょうざとスープを作りました。ぎょうざの中身はキャベツとツナ、ジャガイモとベーコンの2種類です。ほどよく焼き目がついておいしそうでした。


社会見学3年(くらしの今昔館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(水)
 3年生が社会見学で天六にある「くらしの今昔館」に行きました。館内では、昔の生活に使った道具などを見て何に使ったのかを考えたり、昔と今の明かりを比べる実験をしたりしました。そのあと、江戸時代の町並みや建物を再現してある所を見学して回りました。


避難訓練(地震・津波)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(月)
 地震と津波を想定した避難訓練を行いました。地震が起きたらまず机の下にもぐり、身の安全を確保します。揺れがおさまったら運動場(今回は講堂)に1次避難、次に津波に備えて校舎3階に2次避難しました。


社会見学6年(大阪市立歴史博物館・ピースおおさか)

1月15日(金)
 6年生が社会見学で、大阪市立歴史博物館とピースおおさかに行きました。
 歴史博物館では日本の歴史や昭和の時代のくらしについて展示物を見学しました。ピース大阪では主に戦争中の人々の生活について学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「絵本の広場」(読書週間)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日〜19日
 毎年恒例の「絵本の広場」(読書週間)を開催しています。市内の図書館から借りた絵本など240冊あまりを多目的室で自由に読めるようになっています。じゅうたんびきの床で座り、好きな本を選んで読んでいます。これを機会に本を好きになってほしいと思います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

研究

学校だより「淀川の風」

学校いじめ防止基本方針