TOP

今日の給食(11/17)

きのこスパゲッティ
やきとうもろこし
こくとうパン
ぎゅうにゅう
画像1 画像1

みそ汁名人になろう!!

 11月17日(火)、昨日、5年生で総合的な学習の時間を使い食育の研究授業を行いました。この授業には、東住吉・平野・阿倍野の3区の栄養教諭の先生が見学に来られました。
 テーマは「みそ」、みそは何からできているか、どのように作られるかを「だいす・塩・こうじ」の実物や仕込まれて2週間目・1年目・3年目のみその実物を見て学習しました。
 子どもたちは、実際に3種類のみその色やにおい、味も体験して、楽しく学習に取組んでいました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

階段みたいな図形の面積は計算できる??

 11月16日(月)、4年生で算数の公開授業を行いました。
 階段みたいな図形の面積はどうすれば求められるかをみんなで考えました。一人ひとりに配られた図形に補助線を入れ、2つや3つの長方形に分けり、大きな長方形を作ったりしました。自分で考えたまとめ方を書画カメラで映しだし、発表もしました。
 4年生の算数は、2クラスをベガ・アルタイル・デネブの3つのコースに分けて学習していますが、すべてのコースで書画カメラとモニターを学習に活用しています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/16)

ビーフカレーライス
カリフラワーのサラダ
うずらまめのグラッセ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1

明日はおいもパーティー!!

 11月16日(月)、2年生が明日に1年生を招いておこなうおいもパーティーの用意をしていました。
 教室で自分たちの作ったおもちゃやゲームの仕上げをする班と、学習園で収穫したおいもを洗う班に分かれて準備していました。
 1年生の皆さん、明日のおいもパーティーは楽しみですね!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 あいさつ週間、駆け足週間開始
2/2 3年昔の道具体験
2/4 児童会と中野中学校生徒会交流

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

給食献立

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略予算