★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(6年)チャレパー

今日は一段と寒い一日でしたね!

6年生はチャレンジパークで体力作りをしました。

カラフルな新しい遊具「移動式平均台」が届いたので、さっそく使ってみました!

そんなに高くないし簡単そう^^…と思っていたら、意外とむずかしい!

ブロックみたいに形を自由に変えることができるので、遊びの幅も広がりそうです。
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給食(1/19)

 今日の給食は、食パン、マーマレード、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、牛乳です。

 「クラフティ」は、フランスの焼き菓子です。

 給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いたミニバットに流し入れて焼きます。

 ミックスフルーツやりんごの缶づめを使ったものが今まで登場していましたが、今回は初登場の白桃(カット)の缶づめを使った、クラフティでした!

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給食(1/18)

 今日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、のっぺい汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。

 日本人が発見した第5の味覚が「うま味」と言われています。和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、今では「umami」と対訳されることもあります。

 うま味を出す、だしの種類としては、「昆布、かつおぶし、けずりぶし、にぼし、干ししいたけ」などがあります。

 うま味のもとは、それぞれに含まれる“アミノ酸”です。昆布には“グルタミン酸”、かつおぶしやけずりぶし、にぼしには“イノシン酸”、干ししいたけには“グアニル酸”が含まれてい
ます。

 今日の「のっぺい汁」は、昆布とけずりぶしの2種類でだしをとり、相乗効果でしっかりとしたうま味を出しています。

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作品展に向けて制作進行中!

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3学期が始まり、10日が経過しました。
新学期のスタートから宿題の提出もほぼ全員が出すことができています。2学期末の懇談会時にもお話ししましたが、毎日の学校や家で行う学習の積み重ねが大事ですので、これからもご家庭での一声を、よろしくお願いします。

さて、来月の作品展に向けて、作品制作が始まりました。
一つは以前に紹介した「色水シャボン」の世界です。シャボンでできた絵から海の中の世界を表現する児童、夢の中を想像する児童、いろんな想像の翼を広げてクレパスで続きを描いていきます。
どのような絵になるでしょうか。楽しみにお待ちください。

ランランタイム2(*^_^*)

ラン♪ランララ♪ランランラン♪

第二回目のランランタイムが終わりました。

体力向上を目指し、「自分のペースで最後まで走りきる」ことを目標にがんばりました!

次は、中学生に向けての体力づくりに走りだしていきます(*^_^*)
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