本日の献立/11月25日(水)・豚肉のソース焼き ・グリーンアスパラガスのソテー ・海そうサラダ ・みかん ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 859kcal、たんぱく質 37.4g、脂質 16.2g ☆豚肉のソース焼き☆ 日本で一般にソースというと、ウスターソースのことをいうことが多く、中濃ソースやとんかつソース(濃厚ソース)などもウスターソースの仲間になります。甘味、酸味、辛味など様々な味がからみあったおいしさは、揚げ物、焼き物、またかくし味としても使われ、毎日の料理に重宝します。これは、明治時代に西洋料理の流行とともに、日本の人々の口に合うように改良されて広く普及し、今も使われ続けています。ソースについては、また機会があれば、詳しく紹介したいと思います。 今日の「豚肉のソース焼き」は、このソースを使って簡単にできる料理を給食に取り入れました。 作り方は、まず、豚肉に塩、こしょう、料理用ワインで下味をつけておきます。これに小麦粉をまぶし、ウスターソースととんかつソースを合わせたソースをつけ、さらにパン粉をまぶします。これをオーブンで焼きます。ソースの合わせ加減はお好みによりますが、とんかつソースを多めにするとパン粉のつきがよくなります。 使う材料は、トンカツにソースをかけたものとほぼ同じですが、また違った味わいになります。一度ご家庭でも試してみてください。 ※明日、あさって(11/26,27)は、1〜3年生すべて、期末テストとなりますので、給食は全校中止です。来週は、通常通りの実施になります。よろしくお願いします。 本日の献立/11月24日(火)・ちくわの磯辺揚げ ・ほうれん草のおひたし ・れんこんのきんぴら ・牛乳 栄養価 エネルギー 810kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 23.1g ☆ちくわ(竹輪)☆ チクワは、竹や木、金属などの棒や管に、魚のすり身を巻きつけ、あぶり焼きにしたものです。棒を抜いて輪切りにした形が、竹に似ていることから「竹輪」と呼ばれるようになりました。しかし、もともとはすりつぶした魚肉を竹の管に塗りつけて焼いた形が、植物の蒲(がま)の穂に似ていることから「蒲鉾(かまぼこ)」と呼ばれていました。その後、室町時代になって、板にすり身をつけたものがつくられはじめ、こちらがいつのまにかカマボコと呼ばれるようになり、チクワと分けられるようになりました。チクワは、現在のカマボコに比べ加熱が強いため、コシの弱い魚でも作ることができ、サメ、スケトウダラ、カレイ、ホッケ、エソ、グチなどがよく使われます。全国各地で、その土地のものが作られており、豊橋ちくわ(愛知)、野焼き(島根)、豆腐ちくわ(鳥取)、豆ちくわ(岡山)、竹つきちくわ(徳島)などの名産品があります。 現在、一般的にチクワとして市販されているものでは、中央部に焼き色が付き、両端が白いものをよく見かけますが、これは、1873年(天保8)に愛知県でつくられた「豊橋ちくわ」が原型となって広まったもののようです。 今日の給食では、小さめのチクワに青のり風味の衣をつけて揚げた「磯辺揚げ」にしています。 ※明日(11/25)は、1・2年生は、期末テストのため給食はありませんので、3年生のみ給食を実施します。また、献立にクリームシチューがありますので、3年生で給食を選択されている方は、スプーンのご用意をお願いします。11/26(木)、27(金)は、1〜3年すべての学年で期末テストが実施されますので、給食は全校中止となります。よろしくお願いします。 1年生 食育授業朝食の意味、とりわけどんな食事がその日一日の体をつくるのかなど、とてもわかりやすく、実際のメニューも展示していただき、子供達にとって有意義な一時間でした。 PTA歩こう会本日の献立/11月20日(金)・スパゲッティナポリタン ・だいこんのサラダ ・さつまいものバター煮 ・スープ ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 20.5g ☆マーマレード☆ マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイなどが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなどの熟期が遅く苦みの強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。ブレンドする柑橘原料により、風味が大きく変化しますので、自家製でいろいろとくふうしてみるのも面白いかもしれません。マーマレードという名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。 利用法としては、ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味付けにもよく使われます。 今日の給食では、鶏肉の味付けにマーマレードを加えて、オーブンで焼いています。 |