いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

読書の秋

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 「食欲の秋」「スポーツの秋」など、秋はとても過ごしやすい季節です。職員室前の階段には写真のような「読書の木」が掲示されています。児童が読んだ本の数だけ、木に実がついていくのです。みんなでたくさん本を読んで、立派な読書の木に育てていきましょう。
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10月27日の給食

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 27日の給食は…
・豚肉のゴマダレ焼き
・ソーキ汁
・もやしの生姜風味和え
・炒り黒豆(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 ソーキ汁は沖縄料理で、「ソーキ」とは「豚のあばら肉」のことを言います。豚のあばら肉の形が農作業具の鋤に似ていることから、「すき」がなまって「ソーキ」と呼ばれるようになったそうです。給食の豚ばら肉は、ていねいに下茹でをしているので、余分な脂が抜けて食べやすく調理されています。醤油味のソーキ汁はボリュームもあって、ご飯の進む献立になっています。

10月26日の給食

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 26日の給食は…
・和風おろしハンバーグ
・かぼちゃのいとこ煮
・味噌汁
・ミニフィッシュ(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」の由来は、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから「おいおい」を「甥甥」=いとこ にかけたものが語源の一つとされています。
 こどもたちにも食を通じて語源を調べる楽しさも伝えていきたいと思います。

大阪市のようす

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 3年生の社会科の学習のようすです。大阪市のようすについて、子どもたちは調べてきました。自分が調べた区について発表をしていました。タブレットのプレゼンテーション機能を活用し、写真や文を入れて、電子黒板に映し出していました。自分の調べたことを伝えることができて、喜ぶ姿が見られました。

10月23日の給食

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 今日のメニューは…
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの酢の物
・マグロの煮つけ(中学校のみ)
・米飯
・牛乳
 お好み焼きはオーブンで大きく焼いたものを切り分けて調理しています。粉末の鰹節と青のりを混ぜ込んでいるので風味もよく仕上がっています。
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