★☆★☆2学期が始まりました。暑い日が続きますが、生活リズムを整えてがんばりましょう!☆★☆★

家庭科調理実習【5年】6/17

 今日は家庭科の調理実習で、卵・ブロッコリー・キャベツ・人参をゆでる学習をしました。
 お水の時からゆでるものと、沸騰してからゆでるもの、それぞれ判別しながら煮すぎないように注意して調理しました。

 包丁も持ち方に気をつけながら、短冊切りや半月切りに挑戦しました。

 野菜が苦手な子どもも、おいしく食べていました。どの班も大成功した調理実習でした。
画像1 画像1

社会科見学 港キッズミーティングその4 【4年1組】 6/17

画像1 画像1
 そして、なんとこのはしご車にも乗せてもらえるということで……、
 子どもたちでは危ないので、担任の植田先生が代表して乗りました。そして、その感想が以下です。

 「予想以上に揺れますし、こんなところで人助けの活動ができる、消防士さんたちの仕事は、ほんとうの勇気を持つ人でないとできないんだなあと、実感しました。地上40mはこわかったです!」

 最後は、質問にも答えていただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。
画像2 画像2

社会科見学 港キッズミーティングその3 【4年1組】 6/17

画像1 画像1
 消火活動の体験もできました!みんなが楽しみながらも、真剣です。
 上手にできました。
画像2 画像2

社会科見学 港キッズミーティングその2 【4年1組】 6/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講堂での学習が終わると、次は実際に救急車に乗せてもらいました!
 他にも、救急救命士が乗る救急車両や、はしご車、消防車を間近で見ることができ、みんなが大興奮でした!

社会科見学 港キッズミーティングその1 【4年1組】 6/17

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が、「港キッズミーティング」と題して、港消防署へ社会科見学へ行ってきました。
 まず初めは、講堂での講話でした。学校では見られない貴重な映像資料を見て、みんな一生懸命にメモを取っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29