ピカピカになりました!
本校はどんどん児童数が増え、教室の数も足りなくなってきています。
今年度は、少人数指導教室が生活科室と兼用になり、古びたカーペット張りの教室の前半分で、少人数の学習を行ってきました。 来年度にはこの部屋も、通常学級の教室として利用する予定です。 そこで、土日の2日間でカーペットをはがして床をけずり、昨日1日がかりでウレタン樹脂の塗装をしていただきました。 見違えるほどピカピカです!このまましばらく換気を続け、3学期から、綺麗になった教室で学習することができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() とうふハンバーグ
今日の献立は、
とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳 でした。 とうふハンバーグは、豆腐にツナや玉ねぎなどを混ぜ込んで、ひとつひとつ、手でこねてつくられています。とても美しく成形されています。 ふわふわした食感で、あっさりといただけました。 2学期の給食も、早いものであと2食で終わりです。感謝の気持ちでいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科 公開授業
普段は家庭科を教えていない5年生の担任が、今日は、家庭科の公開授業を行いました。まず、「人はなぜ食べるのか?」ペアで話し合い、食べることの意味を考えました。
五大栄養素についての学習では、昨日の給食の写真をもとに、使用されている食品の仲間分けを行い、食品にはそれぞれはたらきがあることを理解していきます。 みんな意欲たっぷりで、いきいきと学習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間 最終日
なわとび週間最終日です。
昨日までの温かさとは打って変わって、空気がひんやり冷たい日となりました。 みんな1週間でずいぶん上達しているようです。「好きな跳び方で30秒」のときも、跳び方の種類が増え、途中で止まらずに飛び続けられる子も増えたように感じます。 なわとび週間が終わっても、なわとびカードのチャレンジは、引き続き続けてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 和風献立![]() ![]() いわしのしょうが煮、かきたま汁、ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳 でした。和風の献立で、どのおかずも、ごはんにぴったりの味付けです。野菜が8種類も使われ、体がポカポカと温まります。 かきたま汁は、アレルギー個別対応献立で、除去食の分をとりわけ調理しています。 |