16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。
TOP

給食開始 〜新メニューが登場しました。〜

今日から、給食がはじまりました。
【今日のこんだて】
1.豚肉とこんにゃくの煮もの
2.キャベツときゅうりのゆずの香あえ
3.ツナ大豆そぼろ

こんだての中で、ツナ大豆そぼろが学校給食の献立に、はじめて登場しました。その中で、使われている「ひきわり大豆」は、北海道産の大豆を、ゆでてくだいたものです。
大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。

しっかりと食べて、元気いっぱいに学校生活を送っていってくれたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から二学期です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夜半に降っていたいた雨も明け方にやんで、さわやかな(?)二学期を迎えることができました。子どもたちは、夏休みの課題を両手いっぱいに持って、元気に登校する姿を見て大変うれしくなりました。

二学期は、2名の児童が5年生に転入してきました。在籍数は、229名になります。なれないこともたくさんあると思うので、みんなのやさしさで包み込んでもらうことを願います。

運動会の練習が始まります。

2学期は、運動会・修学旅行(6年)・学習発表会・50周年行事とたくさんの行事が予定されています。
そのはじめとして、運動会の練習がはじまります。朝晩は少しずつ涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑さが残っていますので、次の点にご注意、ご協力いただけますようよろしくお願いします。

○水筒(お茶)のご用意をお願いします。練習の合間に水分補給を行います。

○汗ふきタオル(タオル地のハンカチ)のご用意をお願いします。

いよいよ2学期です!

夏休みもいよいよ終ろうとしています。
明日は、2学期の始業式です。2学期の準備をよろしくお願いします。

●「通知表」について
1枚目の表紙に印鑑を押してください。ファイルに入れて提出してください。
2枚目・3枚目は、ファイルから抜いてご家庭で保管してください。

●上ぐつを持ってきてください。

●お道具箱の中身
1学期に使ったクレパス、色えんぴつ、絵の具等でなくなっているものを補充しておいてください。

●「給食開始」… 9月2日(水)からです。ナフキン・マスクのご用意をお願いします。

●夏休みのくらし(宿題)・自由研究・作品
自由研究・作品(図工・工作)に名前を忘れないようにしてくだい。

立秋(8月8日) 〜夏休み後半へ〜

画像1 画像1
残暑お見舞い申しあげます。
立秋が訪れ、暦の上では秋の訪れですが、連日猛暑日・熱帯夜が続き暑い日が続いています。皆様方はいかがお過ごしでしょうか。

夏休みも半分ほどが過ぎました。これから、まだまだ楽しい計画がいっぱいあることと思います。生活リズムを整えて、体調を崩さないように気をつけてください。
 それと、夏休みの宿題や作品課題をためていませんか? 計画的に進めて、夏休みの終わりに、あわててすることのないように見守ってあげてください。。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/1 児童朝会
C-NET
手あらいうがいがんばり週間
2/2 わくわく国語
2/3 せいけつ調べ
くすりの正しい使い方講座(6年)
スクールカウンセラー来校日
2/4 児童集会
2/5 わくわく算数
クラブ見学会
2/6 第6回土曜授業

運営に関する計画

お知らせ