いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日の給食は…
・マグロのフライ
・鶏肉と厚揚げの煮物
・焼のり
・米飯
・牛乳
 マグロのフライは給食室で一つずつ衣をつけて揚げています。衣には卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもたちも安心して食べられる献立です。

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月最後の給食は…
・豚肉と野菜のカレー煮
・変わりピザ
・白桃(缶)
・黒糖パン
・牛乳
 変わりピザは餃子の皮の上にピザソースと具材を混ぜてからのせ、オーブンで焼き上げました。ご家庭でも手軽に作れて、子どもたちに大好評な献立ですので、是非お試しください。

ハンドーボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育の学習のようすです。中学校の体育の先生である中川先生から、パスやシュートの仕方を教えていただきました。
 中川先生が、何度も口に出して言っていたことは、「思いやりを持ってプレーしよう。」ということです。どんな速さのボールを投げるといいのか、どこをめがけて投げると取りやすいのか、相手のことを思いやることがとても大切だと、授業中、何度も声をかけていました。子どもたちもそれに応えて、熱心に活動に取り組んでいました。

Let's go to the fruit market!!

 1年生の英語活動のようすです。お客さんと店員さんに分かれて、英語を使って、買い物ごっこをしました。
“Banana please.”
“Here you are.”
“Thank you.”
と、友だちと上手にコミュニケーションをとって、買い物ごっこをすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

階段の歩き方について

画像1 画像1
 近頃、ろう下や階段を走って歩行する姿が多くみられるようになりました。そこで、代表委員会が中心となり、階段に赤と青の矢印を貼り、右側通行をしましょうと呼びかけています。みんなで、歩き方を守り、過ごしやすい環境にしていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29