ゲストティーチャーから雅楽を学ぶ 6年音楽「越天楽」などの生演奏、楽器紹介の他、雅楽の歴史や西洋音楽との繋がり、「新世界より(遠き山に日は落ちて)」の雅楽演奏、代表児童の楽器体験など、もりだくさんの内容でした。子どもたちは学習プリントの写真と実際の楽器を見比べながら、雅楽の生演奏を十分に体験することができました。また、地域で雅楽を練習し、雅楽の普及に努めておられる皆さんの姿に接することも大きな学びとなったと思います。ありがとうございました。 今日(2月2日)の読書タイムから下は、1年生と4年生の教室の様子です。担任の先生は朝礼中ですが、子どもたちだけで、静かに読書に取り組んでいます。移動式ミニ図書館が大活躍しています! 「おやつ作り」 5年 家庭科はじめは、りんごの皮むきです。包丁を使って4分の1に切ったりんごの皮をむきます。緊張しながら挑戦していました。自分で皮をむいたりんごの味は、格別だったようです。 つぎは、白玉だんご作りです。粉に水を加え練ってだんごを作ります。水の分量の微妙な加減がむずかしく、ゆるくなってこまった班もあったようです。 できただんごを茹で、缶詰のあずきをかけてできあがりです。 「白玉がおいしい!」「最高!」と感想を言い合いながら、楽しくいただきました。 学習したことを活かし、家族の皆さんのためにも腕をふるってほしいと願っています! 2月1日(月)の給食献立 節分の行事献立「いわしの生姜醤油かけ」は開いた鰯を料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にしょうが汁、砂糖、醤油、みりんを合わせたものを加え味を染み込ませたものです。含め煮には、豚肉と5種類の野菜が入り、いり豆は、歳の数より多く、香ばしくてとってもおいしかったです。給食委員会児童の放送では、節分と豆まきについて話していました。是非、ご家庭でも節分について話題にしていただき、子どもたちに今日の給食や食べた感想を聞いてみてくださいね。 3学期の「読書週間」スタート!本日の朝会で、図書委員会児童より、「読書週間」の内容が紹介されました。 また、学校長からも、小学生時代に読んだ大好きな本等の紹介がありました。 読書は、学びの土台です。一人一人の子どもが、今回の読書週間の取り組みを通して、それぞれの読書生活を充実させてほしいと願っています。 このHPでも、読書週間の様子をお知らせする予定です。 |
|