かけ足週間ピリ辛あえ鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン、ピリ辛あえ 黒糖パン、牛乳 「ピリ辛あえ」は、「だいこん」と「きゅうり」を塩ゆでし、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ラー油でつくった「たれ」をかけました。だいこんを「あえもの」として食べることはあまりありませんが、子どもたちはおいしそうに食べていました。 「ラーメン」は、コーンの黄、にんじんの赤、チンゲン菜の緑がとてもきれいでおいしかったです。(栄養教諭) 楽しい交流会になりました!
昨日に(14日)、6年生は玉川小学校とのスポーツ交流会があり、ドッヂボールをみんなで行いました。本気でボールを投げ合ったり、ボールを譲り合ったり、いろんな姿が見られました。最後には、「たくさん友だちができた!」という声が多く挙がり、親交が深められました。
五目うどん五目うどん 豚肉と野菜のいためもの プチトマト コッペパン(マーマレード) 牛乳 今日もとても寒かったです。給食の「五目うどん」で温まることができました。白菜、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、鶏肉、うすあげを使った具だくさんのうどんでした。「だしこんぶ」と「けずりぶし」でとった出汁がきいていて、とてもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。(栄養教諭) 図書委員会発表 |
|