調理実習〜ごはんとみそしる1〜みそしるは,にぼしでだしを取りました。みそしるの実は,とうふ,油揚げ,ねぎ,そして大根です。大根は学習園から直前に収穫したものです。まさに,産地直送!地産地消です!鍋で米を炊くのに苦戦し,焦げも少しできましたが,おいしく炊くことができました。だしを取り,取れたての野菜も入れたみそしるの味も格別でした。 ずいき豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁、焼きかぼちゃ ごはん、牛乳 「ずいき」は里芋の葉柄です。お家ではなかなか料理しない食材ですが、子どもたちは「ふかふかしている。」と言いながら食べていました。豚肉と一緒にみそ煮にすると、食べやすいようでした。 今日は、冬至です。献立に「かぼちゃ(なんきん)」が出ました。味付けは塩だけでしたが、塩がかぼちゃの甘みを引き出しておいしかったです。この冬を元気に過ごせますように。(栄養教諭) まぐろのフライまぐろのフライ 鶏肉とあつあげの煮もの 焼きのり、ごはん 魚の献立は子どもたちに敬遠されがちな献立ですが、今日は「お代わりないですか?」ときいている子がいるぐらい人気がありました。骨はありませんしトンカツソースがついていたので、食べやすかったようです。(栄養教諭) もちつき2もちつき
20日(日)、福島小学校の校庭で、福島青少年対策協議会主催の「もちつき大会」が行われました。天気にも恵まれ、多くに皆さんに参加していただくことができました。ついたお餅がいろいろな味でふるまわれたほか、豚汁や綿菓子も用意してくださいました。子ども達は大喜びで、あちこちに長い列ができていました。つきたてのお餅に熱々の豚汁、とても美味しかったです。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
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