12/12 PTA社会見学(「懐食 清水」)1
今年は、ミュシュラン店の「懐石 清水」さんで、本格懐石料理をいただきながら、旬の食材・調理・器の楽しみ方や、和食の簡単マナーを体験しました。
上段:八幡屋出身のご主人からお店について説明していただいた後、おすましのだしの取り方について教えていただきました。実際にかつおぶしをすらせていただいたり、質問にも親切に答えていただきました。 中段:各国のことばの「いただきます」「乾杯」も練習しました。 下段:わさびをおろしですっています。 12/12 PTA社会見学(「懐食 清水」)2
上段:甘鯛と蕪(かぶら)のお椀
器は輪島の漆塗りで、季節の椿の花が器のふたと底に描かれています。 中段:伊勢海老・鰆(さわら)のたたき たたきづくりには、八幡屋小の水田のわらが使われています。 下段:セコ蟹御飯 ご飯は、お客さんの到着時間に合わせてそれぞれ炊いています。 12/12 PTA社会見学(「懐食 清水」)3
ひとつひとつに心づかいのこもったおいしいお料理をいただきながら、和食について楽しく学ぶことができました。忙しい時期に場を提供していただいたお店の皆様、ありがとうございました。
12/11 キッズチームスポーツ大会(大阪市中央体育館)1
大阪市中央体育館を午前中お借りして、学年たてわりのキッズチームでスポーツ大会を実施しました。
上段:出発前には雨もやみ、無事到着。 中段:入り口の電子掲示板に「大阪市立八幡屋小学校 アリーナ体験事業 」の文字が。 下段:広い体育館メインアリーナ。77M×46Mの広さで中央部の高さは26M、最大1万人の観客を収容できる大きさだそうです。 12/11 キッズチームスポーツ大会(大阪市中央体育館)2
全校児童が集まってもよゆうの広い体育館
開会式の後、最初の種目はドッジボール。 |
|