早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

2学期最後の給食

 今日の献立は、

 牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳  でした。

 2学期最後の給食です。焼きプリンは、生地もカラメルソースもすべて調理員さんの手づくりですので、大変手間がかかっています。
 3学期の給食は1月8日(金)からです。冬休み中も規則正しい食生活を送り、元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

風の子たちが  やって来た

 お隣の大阪市立榎本幼稚園のお友だちが、本校校庭に、凧あげにやってきました。
 かわいくで元気な風の子たち。手づくりの凧を手に、一生懸命かけまわっています。
 凧をひきずっている子も、とっても楽しそうです。
 高学年の子たちも、校舎の窓から「かわいい!!」と手を振っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピカピカになりました!

 本校はどんどん児童数が増え、教室の数も足りなくなってきています。
 今年度は、少人数指導教室が生活科室と兼用になり、古びたカーペット張りの教室の前半分で、少人数の学習を行ってきました。
 来年度にはこの部屋も、通常学級の教室として利用する予定です。

 そこで、土日の2日間でカーペットをはがして床をけずり、昨日1日がかりでウレタン樹脂の塗装をしていただきました。
 見違えるほどピカピカです!このまましばらく換気を続け、3学期から、綺麗になった教室で学習することができます。
画像1 画像1 画像2 画像2

とうふハンバーグ

 今日の献立は、

 とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳 でした。

 とうふハンバーグは、豆腐にツナや玉ねぎなどを混ぜ込んで、ひとつひとつ、手でこねてつくられています。とても美しく成形されています。
 ふわふわした食感で、あっさりといただけました。

 2学期の給食も、早いものであと2食で終わりです。感謝の気持ちでいただきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

家庭科 公開授業

 普段は家庭科を教えていない5年生の担任が、今日は、家庭科の公開授業を行いました。まず、「人はなぜ食べるのか?」ペアで話し合い、食べることの意味を考えました。
 五大栄養素についての学習では、昨日の給食の写真をもとに、使用されている食品の仲間分けを行い、食品にはそれぞれはたらきがあることを理解していきます。
 みんな意欲たっぷりで、いきいきと学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29