令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/27)

画像1 画像1
11月27日(金)の献立は「カレーライス・カリフラワーのサラダ・うずらのグラッセ・ごはん・牛乳」でした。給食室の大きな釜で作ったビーフカレーライスは毎回子どもに好評な献立です。今回はこれに今が旬のカリフラワーを使ったピクルスと食べる機会が少ないうずら豆を砂糖と塩、バターで味つけした洋風の煮豆(グラッセ)がつきました。

【4年】作品鑑賞をしたよ!(11/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 作品展の展示が始まりました。そこで子どもたちは、全学年の作品鑑賞をしました。自分たちの学年以外にも、作品の良い所をたくさんみつけることができました。友だちの作品の良さをみつけることのできる力は、今後、自分が作品をつくるときに、大いに役立ちますね。土曜日の作品展、ぜひご覧ください。

給食(11/26)

画像1 画像1
11月26日(木)の献立は「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。料理酒で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、しょうがをきかせたタレをかけました。けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげと順に炒め、ダシを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけし白ねぎを加えて仕上げました。それになにわの伝統野菜であるおおさかしろなのごまあえがつきました。ごまの風味が香ばしくおいしかったです。

【4年】ライフ出前授業&社会見学(11/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
 スーパーライフの出前授業と社会見学がありました。出前授業では「5ADAY(ファイブアデイ)」を合言葉に、食事のバランスの大切さを学びました。社会見学では、ライフ店内の見学をしたり、買い物ゲームをしたりしました。チームごとに栄養のバランスと予算を考えながら買い物をすることで、子どもたちは難しさや楽しさを感じることができました。貴重な体験をさせていただき、ライフのみなさんに感謝です。

給食(11/25)

画像1 画像1
11月25日(水)の献立は「たこボール・洋風煮・みかん・レーズンパン・牛乳」でした。たこボールは大阪名物のたこ焼きをイメージして考えられた献立で子どもに人気があるので毎年給食に登場しています。卵アレルギーの子どもも食べれるように卵は使用していません。今回は青ねぎも使用し風味を増しました。洋風煮は鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツなどたっぷりの野菜を煮こみました。これにみかんがつきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/2 卒業遠足6年
そろばん教室3年
2/4 入学説明会
そろばん教室3年
2/5 漢字検定
成南中入学説明会・部活動見学6年
PTA行事・その他
2/8 PTA朝の見守り3年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)