令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】稲刈りを行いました(11/6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春に全員で田植えをして、育ててきた稲もすっかり金色に変わり、収穫を迎えることができました。
 
 初めて使う鎌や稲の感触に戸惑いながらも、一人一人稲をつかんで刈り取りました。
だんだん慣れてきて上達し、ペースも早く。すぐに全部の稲を収穫しました。

 刈った稲は根元をくくって、はせかけをして干しています。


給食(11/12)

画像1 画像1
11月12日(木)の献立は「スープ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・食パン・マーガリン・牛乳」でした。スープ煮は鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、パセリと彩りよく仕上げた野菜たっぷりの一品でした。それに冬野菜のほうれん草を用いた鮮やかな緑色がアクセントとなったホワイトグラタンがでました。今回のグラタンのマカロニはホイールの形をしたものを使用しました。それにおいしくなってきたみかんがつきました。

給食(11/11)

画像1 画像1
11月11日(水)の給食は「インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・ごはん・牛乳」でした。この献立は平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立で子どもたちが考えました。魚の消費量の減少を聞いて旬のさばを使った献立を考えてくれました。脂ののった旬のさばにカレー粉でスパイスを効かせ魚の苦手な人でも食べやすいようカレー風味に仕上げました。それに具たっぷりのすまし汁と年に1回のみ使用できる小松菜にうすあげとにんじんを加えた煮ものがでました。

給食(11/10)

画像1 画像1
11月10日(火)の献立は「きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・1/2黒糖パン・牛乳」でした。きのこのスパゲッティは鶏肉とベーコンを主材に旬である生しいたけ、エリンギ、しめじなどきのこをたっぷりと使用したケチャップ味のスパゲッティでした。これに素材の味を生かし、味つけをせずに焼いただけのとうもろこしがつきました。焼いただけでも十分に甘く、とうもろこし本来の甘みを感じてもらえたと思います。

【4年】 国語授業 (11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は国語で「アップとルーズで伝える」の学習をしました。

子どもたちは、学習したことを使って、岸里小学校の運動会を伝えるための文章を書きました。
グループの中で伝えあい、文章の良いところやアドバイスをたくさん言ってもらって、自分で書いた文章をなおしました。

先生方がたくさん見に来ましたが、子どもたちは学習に集中して頑張っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/2 卒業遠足6年
そろばん教室3年
2/4 入学説明会
そろばん教室3年
2/5 漢字検定
成南中入学説明会・部活動見学6年
PTA行事・その他
2/8 PTA朝の見守り3年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)