給食(2/2)
今日の給食は、ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳です。
今日は1日早い、“節分の行事献立”です。季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般的には立春の前夜の2月3日のことを、“節分”と呼ぶことが多いです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する煎った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。 また、いり大豆を年の数や年にひとつ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています! ![]() ![]() ぴょんぴょんタイム START(*^_^*)
やってきました!
恒例の「ぴょんぴょんタイム」(*^_^*) 今日から19日まで、月曜日・水曜日・金曜日の15分休みになわとびをします。 子どもたちのがんばりに、応援よろしくお願いします(*^_^*) ![]() ![]() 給食(2/1)
今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、チャンポン、中華あえ、パインアップルの缶づめ、牛乳です。
パインアップルはブラジル原産のトロピカルフルーツです。表面の鱗片が松ぼっくり(パインコーン)に似ており、味がりんごのように甘酸っぱいので、この名前がつきました。 缶づめの他に、生食、ジュース、ドライフルーツ等として食べられます。また、酢豚などの肉料理に加えると、肉を柔らかく仕上げることができます。 ![]() ![]() |
|