本日の献立/2月2日(火)![]() ![]() ・中華煮 ・焼きさつまいも ・もやしのピリ辛あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 823kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 20.9g ☆油淋鶏(ユーリンチー)☆ 油淋鶏は中国料理の一つで、「油淋」は、少なめの油で肉に油をかけながら揚げる調理法のことを意味するそうです。このとき、鶏肉を使うと「油淋鶏」となります。そして、これに酢やしょうゆに白ねぎなどを加えたソースをかけて提供するそうです。しかし、一般的には、普通にから揚げにした鶏肉に、白ねぎを使ったソースをかけたものを油淋鶏と呼んでいることも多いようです。 今日の給食では、鶏肉に、しょうが、料理酒、塩で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、ソースの方は、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、酢、そしてこれに柚子果汁を加えて風味をつけています。 本日の献立/2月1日(月)![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・キャベツのおかか炒め ・三度豆のおひたし ・みそけんちん汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 820kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 24.4g ☆きびなご(吉備奈仔)☆ キビナゴは、マイワシやニシンと同じニシン科の魚です。地方名が多くあり、三崎でキビイワシ、三重でキミナゴ、沼津でハマゴ、長崎でカナギ、静岡でキミイワシなどと呼ばれています。房総半島以南から朝鮮半島、オーストラリアにかけての熱帯水域に広く分布しており、日本では房総以南の外洋に群れをなして生息しています。全長は10cmくらいで細長く、頭部はとがった形で、おもにプランクトンを食べて生活しています。産卵期は5〜7月で、大群をつくって内湾に入り、海藻などに卵を産みつけます。漁期は秋ですが、初夏の産卵期に接岸してきたところを地引網でも漁獲されます。本州の太平洋沿岸中部以南から九州にかけて漁獲され、鹿児島では特産品となっています。 肉質は柔らかく、鮮度の低下が速いので生食にはあまり利用されませんが、鹿児島では新鮮なものを刺身として、わさびじょうゆや酢みそで食べるそうです。漁獲されたものの大半は丸干しにして利用され、そのほ加工品、バター焼き、揚げ物、燻製などにも使われます。 今日の給食では、天ぷらに加工されたものを使っています。 |