学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・3・5年生の音楽集会がありました。来月の学習発表会で歌う「夢の世界を」という曲を、今日から合同で練習していきます。高音の部分に注意しながら、美しい歌声になるように日々練習を重ねています。“合わせる”を目標に、全員が一生懸命声を出します。美しい歌声を皆様に聴いていただけるよう、頑張っていきたいと思っています。

ハヤシライス

画像1 画像1
★10月21日の献立★
ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳

 16日(金)ポークカレーライス、今日21日(水)ハヤシライス、23日(金)ドライカレー。子どもが好きなメニューが登場します。このような献立だと子ども達は残食が少なくて、食べるのもはやいです。中にはおかわりしたいために、一口に1回しか噛まずに飲み込んでしまう子もいます。
 「噛む」ことは、私たちの体にとってとても大切なことです。しっかり噛んで唾液がたくさんでれば、病気の予防にもなります。「これぐらい大きくても食べられるわ。」とパンを大きな塊のまま押し込むと、のどがつまって苦しい思いをすることがあります。口に入れたら、集中してしっかり噛むことを習慣にしたいですね。(栄養教諭)
 

4年銀行見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験学習の様子です。

4年銀行見学

今日(20日)は、4年生が社会見学で「大阪商工信用金庫」へ行き、マネースクールを体験しました。たくさんの銀行員の方が、学習のお世話をしてくださいました。クイズや劇で、お金の流れや銀行の仕事について、わかりやすく説明していただきました。その後は、実際に一億円の束を持つ・お札を数える・インタビューをする、などの体験学習をしました。お金の重さや、お札を広げる行員の方々の技に、みんな驚きの声をあげていました。2時間、しっかりと「マネー」について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ノンエッグドレッシング

画像1 画像1
★10月20日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き(ノンエッグドレッシング)、
にゅうめん、ほくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳

 9,10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。「かつおのガーリック風味焼き」は、いつもならマヨネーズを使って「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」になるところですが、マヨネーズの代わりに「ノンエッグドレッシング」を使ったので「かつおのガーリック風味焼き」になりました。マヨネーズを使うと油っぽく感じることもありますが、ノンエッグドレッシングだと「かつお」にうまく絡んでおいしかったです。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/5 6年卒業遠足
2/9 1年わくわく交歓会
委員会・クラブ
2/9 クラブ活動(見学会)