卵どうふ卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳 「卵どうふ」は、大好評でした。「冷たい卵どうふがいい。」という子もいましたが、お代わりをたくさんしていました。なかなか家では作りませんが、のど通りがよくて食べやすいですね。 「おかかなっ葉」は、「かつおぶし」と「だいこん葉」で作ったふりかけのようなおかずです。ごはんが食べやすい献立でした。(栄養教諭) 秋の遠足(1・2年生)
2日(金)に秋の遠足で元浜緑地へ行きました。天候に恵まれ、青空の下、元気いっぱい遊びました。長いすべり台を一緒にすべったり、どんぐりやきれいな色の落ち葉もたくさんみつけたりすることができました。みつけた秋は生活科で学習していきます。
秋の遠足(3・4年)はみがき指導むし歯の原因がむしばきんと食べかすがまざった「しこう」であることや、第一大臼歯(6才きゅうし)がむし歯になりやすいことをいっしょに考えたあと、前歯1本の染め出しをしました。染め出しをすると「しこう」がどれだけ残っているかがよくわかりました。そのあと、ていねいなはみがきのしかたやハブラシの持ち方につい教えていただきました。一生使う大切な歯、これからもピカピカにしていきましょう。 学校だより10月号
学校だよりの10月号を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
|
|