☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

1年生 「たべものたんけん」

画像1 画像1
 1年生の食育の時間がありました。

 食べものをはたらきによって、あか、みどり、きの3つの仲間にわけました。みんなが元気に生活して、「げんき号」を走らせるためには、3つの色を揃えて食べることが大切だということを学習しました。そして、今日の給食の食材を3つの仲間にわけ、大きな声で発表していました。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「たこボール」「洋風煮」「みかん」「ライ麦パン」「牛乳」です。

「たこボール」は、大阪名物のひとつといえるたこやきをイメージして、学校給食献立コンクールの最優秀となった献立をもとに、平成21年度の給食に初めて登場した献立です。以来、子どもたちに人気のある献立として毎年給食に取り入れています。この献立は、卵アレルギーのある子どもに配慮して生地に卵を使用していません。また、今回は青ねぎを使用し風味を増しています。配食時にかける手作りソースも好評です。この「たこボール」は、生地を練り合わせ、1人1個に給食室でまるめてから、油で揚げます。(写真2枚目)

 明日はは、なにわの伝統野菜「おおさかしろな」が登場します。

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」「なめこのみそ汁」「はくさいのおひたし」「ごはん」「牛乳」です。

 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、子どもたちの好きなしょうゆマヨネーズ味で、毎回子どもにも食べやすいと好評です。
 「なめこのみそ汁」は、給食では、新食品となる国産のなめこ(水煮)を使用し、昨年度「学校給食・食育展」で試作・試食し、好評を得た献立です。水煮のなめこの他に、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
 「はくさいのおひたし」は、塩ゆでしたはくさいに、だし、砂糖、うす口しょうゆを合わせたものをかけ、あえます。かつおぶしが1人1袋添えられます。

 ☆新登場 なめこ☆
 なめこは、日本全国で古くから食べられているぬめりのあるきのこです。このぬめりは、ムチンです。なめこの他に、山芋、オクラ、納豆にもムチンが含まれています。

 明日は、たこボールが登場します。

3年 ミニ運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの青空!  
3年は、運動場で「ミニ運動会」を行いました。
各クラス4チーム、計12チームが、短縄ひき、校庭1周リレー、大縄とびにチャレンジしました。

短縄つなひきの優勝チームに先生チームが「勝負、勝負!」 
3年生8人:力に自信あり先生2人―――結果は・・・
あえなく5秒で決着!
圧倒的な強さで、子どもチームの勝ち! 
勝つ気満々だった先生チーム 〜〜こんなはずでは なかった〜〜

あたたかい声援が、高い秋空にひびいていました。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「焼きししゃも」「牛肉とあつあげの煮もの」「キャベツの梅風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。「牛肉とあつあげの煮もの」は、牛肉、あつあげに、だいこん、れんこんなどボリュームのある根菜類、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。「キャベツの梅風味」は、梅肉を使い、味に変化と旨みを増しています。

 ☆ししゃも☆
 ししゃもは、冷たい海が好きな魚です。日本では北海道の海にすんでいます。給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。

 連休明けの24日は、「なめこのみそ汁」が新登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29