節分の行事献立給食![]() ![]() 節分は(せつぶん/せちぶん)といい、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことをいいます。 節分の文字のごとく、「季節を分ける」ことも意味しています。江戸時代以降は特に立春の前日表すものとして使われることが多いです。 給食メニューも節分にちなんだものが登場しました。 ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 「いわし」は魔除けのための飾りに使われます。柊(ひいらぎ)の小枝と焼いたいわしの頭を飾ります。昔から魔除けには「臭いのきついもの」「とがったもの」が使われていました。鬼は、臭いモノやとがったものを嫌うとされたためです。すなわち鬼の侵入を防ぐため。 「大豆」は「鬼は外〜福は内〜」の掛け声とともに豆をまくのが有名です。鬼を払い、福を呼び込もうというわけです。豆まきに用いられる豆は炒り豆とされています。 【3年】 サッカー![]() ![]() 各チームごとに、キャプテンを中心に、自分たちでメニューを考えて 練習しました。 まずは、各々ボールタッチをしたり、2人組になってパス練習をしたり、ドリブル練習をしたりしました。 そのあとは、チームのみんなで スローインからパスをもらい、そこからゴールへ向かったり、 ○対○の形をつくり、敵をぬいてシュートしたりするなどしました。 最後に、試合です。 試合後の感想はというと、勝ち負けに関係なく、 「楽しかった。」 「ボールをたくさん触れた。」 「シュートを決められた。」 などの声が聞かれました。 まだまだ、ボールに寄っていくなど、だんごのように固まって動きがちです。 練習をかさねるごとに、パスを回したり、動いたりしてできるようになればいいなと思います。 ![]() ![]() |
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