てあらい・うがい・せきエチケットで びょうきをよぼうしよう

良い習慣、悪い習慣

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(金)、1〜6年生の児童朝会で、校長先生から、「毎日良いことを行うと、それが習慣となり、良い習慣を持った大人になります。逆の場合は悪い習慣を持った大人になります。みなさん、一日の行動をよく考え、ぜひ良い習慣をもった大人になってください。」というお話がありました。皆さん、良い習慣を身につけるよう心がけましょう。
健康委員会よりけんこう調べの発表がありました。結果はつぎのとおりです。ハンカチの1位は3年1組。はなかみの1位は3年1組。つめの1位は1年1組、1年2組。あさの歯みがきの1位は6年2組。給食後の歯みがきの1位は1年1組。朝ごはんの1位は2年1組。外遊びの1位は2年1組。しせいの1位は6年2組でした。できなかったところがあれば、今日から意識してできるようにしましょう。


8年生 救急救命の実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
7/2(木)、8年生のみなさんは、東淀川消防署の方々に講師をお願いし、「心肺蘇生法」の実習をおこないました。「心肺蘇生法」は、何らかの原因で心臓と呼吸がとまってしまった人に対して、救急隊員が到着するまでの間におこなう応急処置です。意識と呼吸の有無を確認、119番通報の要請、胸骨圧迫(心臓マッサージ)、人工呼吸、AED(心臓のけいれんをおさえる電気ショック)の使用、等々、覚えなければならない手順はたくさんあります。いざ実際に意識を失い・心臓と呼吸がとまって倒れている人が目の前にした時、はたして有効な応急手当ができるでしょうか---。自分の頑張りで1人の生命を救うことができるかもしれない。大切な実習をおこなうことができたと思います。消防署のみなさん、ありがとうございました。

今日の中学校給食のようすです

画像1 画像1 画像2 画像2
7/1(水)、7〜9年生の中学校給食は、ポークハヤシライス・えびとキャベツのソテー・グリーンアスパラガスのサラダ・アンデスメロン・米飯・牛乳でした。写真は7年生の給食のようすです。水泳授業の直後でしたが、みんなで協力して、すばやく準備することができました。班ごとに机を寄せて綺麗なピンクのテーブルクロスで「食卓」をつくりました。ハヤシライスは食缶提供の温かいメニューです。プールで少し冷えた体にはちょうど良いです。「食卓」を囲んでいただきます!むくのき学園では、9/2から小学校と同じように、学校で調理した給食が始まります。いろいろと変わるところもありますが、いずれにせよ、みんなで仲良く食べる昼食は楽しくて美味しいにちがいないです。

今日は「おわんの日」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度の学校給食は、調理業務が民間委託となり調理員さんの人数が増えました。そのため食器の数を増やすことに対応可能となり、今回はご飯をおわんに入れて食べてみました。おかずによっては、三つ切り皿の一番広いところに盛り付けにくいものもあり、なかなか実現できなかったのですが、イワシのてんぷらを広いところに盛り付け、ごはんをおわんに入れることができました。児童は落ち着いた様子で、行儀よく食べていたように思いますがどうだったでしょうか…。ぜひお家で感想を聞いてみてください。

交通安全教室がおこなわれました

画像1 画像1 画像2 画像2
6/30(火)、1年生〜6年生のみなさんは、東淀川警察の警察官に講師をお願いし、「交通安全教室」の勉強をおこないました。交通安全のために大切なことは、「焦らない」「急がない」「待つこと」だそうです。みなさんは、時間ぎりぎりに行動して焦ってしまい、思わず赤信号なのに交差点をわたってしまったような経験はありませんか。ちょっとした意識で交通事故は防げるものだと教えていただきました。たしかにそのとおりだと思います。子どもの交通事故でもっとも多い原因は道路への飛び出しだそうです。十分に気をつけてほしいです。6月からは交通法規の改正で、事故をまねかない自転車の運転マナーが強く求められています。あわせて十分に意識をもつようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校行事関係・お知らせ

学園だより

小中一貫校関係

学校給食関係

運営に関する計画

事務管理室より

進路関係

PTA ・地域関係

キャッチ活動