1月28日の給食・豚肉と赤平天の煮物 ・牛肉とキャベツの炒め物(中学のみ) ・菊菜と白菜のおひたし ・黒豆の煮物 ・米飯 ・牛乳 菊菜と白菜のおひたしはそれぞれを別に下茹でしてから和えて、香りも彩りもよく仕上げました。菊菜と白菜は、お鍋に入る定番の野菜ですが、おひたしや胡麻和えにして食べると野菜の香り、甘みが味わえる献立になります。 今日の絵本は「一月の絵本」です。一月に楽しめる献立や外遊び、風習についてとってもきれいな絵で紹介されていて、子どもと一緒に大人も楽しめる絵本です。 1月27日の給食・ホタテガイのグラタン ・スープ ・和梨(缶) ・コッペパン ・バター ・牛乳 ホタテガイのグラタンに、下ゆでしたほうれん草を入れて、彩りよく仕上げました。ほうれん草は冬が旬の野菜で、今この時期は美味しさも栄養もたっぷりなので、旬の野菜を味わってほしいと思います。 今日の絵本は「海のしゅくだい」です。貝殻や海につながるものをいろいろと集めて、コレクションを作ってみよう!という絵本です。素敵な作品が作れそうですね。 1月26日の給食・さごしの醤油だれかけ ・味噌汁 ・水菜の煮びたし ・牛肉と蓮根の炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 今日の味噌汁には6種類の野菜が入っています。冬の野菜は甘みもたっぷりで、みそ汁に入れると味もよく、栄養もしっかりととれてよいと思います。 今日の絵本は、「朝ごはん」です。絵本ですが、いろんな具材のお味噌汁が載っていて、おいしいお味噌汁が作りたくなるような絵本です。 1月25日の給食・酢豚 ・中華スープ ・焼のり ・さごしのピリ辛焼き(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 給食の酢豚は酸味が控えめで、食べやすい味付けになっています。温かい中華スープを合わせて、この寒い季節にぴったりの献立になっています。 今日の絵本は「ぎょうれつのできる すぅぷやさん」です。森の仲間たちが集まって、おいしそうにスープを食べる様子に、気持ちまで温まりそうな絵本です。 1月22日の給食・鯵のレモンマリネ ・スープ煮 ・リンゴ1/4個 ・黒糖パン ・牛乳 鯵のレモンマリネは、生のレモンを搾った果汁でマリネ液を作り、カリッと揚げた鯵に絡ませています。玉ねぎの甘みとレモンの香りで鯵が食べやすくなるように仕上げています。 今日の絵本は「りんごがたべたいねずみくん」です。小さなねずみくんがいろんな動物と出会うお話です。 |