令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。

読書が好きな子を育てる取組み

 本校では、3年前から朝の読書活動に取組んでいます。読書が好きな子を育てるために「読書の貯金通帳」や「本の紹介カード」作りも行っています。昨年10月からは、学校図書館補助員さんが毎週木曜日に来られて、図書室内の掲示や出入口の飾りも作成してくださいました。補助員さん、ボランティアさん、児童会図書委員の力によって、図書室の整備が進み、読書が好きな子どもが増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「よりよい九条東小学校をめざして」アンケート

 毎年6月に実施していました保護者アンケート「よりよい九条東小学校をめざして」を本年度より1月にも実施することにしました。14日に児童に持ち帰らせましたので、22日(金)までに記入して、担任にご提出ください。今後の教育活動にいかしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

1月8日の給食「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」

画像1 画像1
学校給食では、子どもたちが食文化について知ることができるよう、昔から伝わる料理や季節、行事にちなんだ料理を取り入れています。そのひとつとしてあげられるのが、今日の、正月の行事献立です。さけちらしには、紅ざけフレークを使用し、全体がピンク色でお祝いらしさをだしました。また、ぞう煮には、大阪市なにわの伝統野菜である金時にんじんを使用し、華やかさを添えています。ごまじょうゆ焼きに使ったれんこんは、「先の見通しがつく」という言われがあり、おせち料理によく用いられる食材です。大阪市では地産地消の取り組みも進めており、今日使用した食材の金時にんじんは、大阪市の東住吉区で収穫されたものです。1月の給食には、正月のおせちに出される「ごまめ」「くりきんとん」「黒豆の煮もの」なども登場します。

3学期 始業式

画像1 画像1
 
 初心 忘るべからず

 新しい年になり、3学期が始まりました。学年のまとめとなる学期、新しい学年への準備を整える学期、6年生にとっては、いよいよ卒業を迎える学期になります。目標をしっかり持って、一日一日を大切に過ごしていこうというお話をしました。
画像2 画像2

冬休み 元気に過ごそう

 冬季休業   12月26日〜1月6日
 3学期始業式  1月7日(木) 
 給食開始    1月8日(金)より
 
 1月16日(土)に地域との合同防災体験学習を行います。
    保護者の方もぜひご参加ください。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/5 漢検 卒業遠足6年(京都) 放ステ
2/8 クラブ クラブ見学3年
2/9 放ステ
2/10 祝日講話(建国記念の日)代表委員会4・5年(放課後)C−NET 口座振替日(給)