給食風景 (12月21日)
今日の給食メニューは
・とうふハンバーグ(ケチャップ) ・スープ煮 ・固形チーズ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 「とうふハンバーグ」は、給食室お手製です。とうふにツナ缶、玉ねぎに調味料で作られています。とってもフワフワでやわらかかったです。一人ずつに配られたケチャップもうれしかったです。もう一回り大きかったら良かったのにね。 「スープ煮」は、チキンスープに、薄切りの豚肉、カリフラワー、キャベツ、ニンジン、三度豆、しめじ、コーンが入って入れ、じっくりと煮込まれていました。お野菜の甘みが十分にスープに出ていておいしかったです。 1年生 年賀状を書きました (12月21日)
今年も近隣の企業より年賀状の寄付がありました。
その年賀状を使って、1年生のこのクラスでは、心のこもったかわいらしい年賀状を書いていました。 「あけまして おめでとう」「一月一日」のほか、来年の干支のおさるさんや鏡もちなどのイラスト、自分やお友だちの似顔絵も加えていました。 表面には、担任の先生やおじいちゃん・おばあちゃん、お友だちの宛先や宛名、差出人である自分の住所と名前もていねいに書いていました。 5時間目には3年生のあるクラスでも同様に年賀状を書いていました。写真が無くてすいません。 2年生 おもちゃまつり(1) (12月21日)
金曜日にも紹介しましたが、2年生では生活科の授業で、おもちゃ(ゲーム)を作り、1年生を招待して、おもちゃの遊び方をていねいに説明する学習をしています。
このクラスでは、3時間目に多目的室に1年生を招待しました。 班のメンバーで相談・協力しておもちゃだけでなく、ポスターや説明も作り、当日の役割分担もしました。 少し照れながらも1年生にやさしく教えてあげることができていました。 このクラスでは、7つのおもちゃ(ゲーム)がありました。 上:「おもちゃまつりへようこそ」 中:さかなつり 下:えんばんなげ 2年生 おもちゃまつり(2) (12月21日)
その2です。
上:ウイング・カー 中:けん玉と紙ずもう 下:こま 2年生 おもちゃまつり(3) (12月21日)
その3です。
上:木のぼり おさる 中:ロケット 下:全体の様子 |
|