令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

一学期終業式 その1 (7/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
台風接近しているため、明日行う予定だった終業式を今日行いました。

「一学期、みんなよく頑張りました。夏休みは、健康と安全に気を付けて過ごしましょう。」とお話がありました。

警察の方が来てくださり、「いかのおすし」や「5つの約束」について話してくれました。

みんなの態度が素晴らしかったので、警察の方も驚いて「素晴らしい学校ですね」とほめてくださいました。

一学期終業式 その2 (7/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活指導の先生から、夏休み中、3つの車(救急車・消防車・パトカー)に乗ることがないように、自分で考えて行動しましょう、とお話がありました。

夏休み中のプール学習についてのお話もありました。

2年生と4年生のお友達が代表して、「一学期に頑張ったことと二学期に向けて」の作文を発表しました。4年生は、発表することを全部覚えていて、何も見ないで発表することができました。
長い時間でしたが、聞いている人は前で話す人のほうに顔を向けて、よい姿勢で最後まで聞くことができていました。

最後にうたった校歌も、元気な声で心を合わせて歌うことができました。

とても素晴らしい終業式になりました。

給食(7/16)

画像1 画像1
7月17日(木)の献立は「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゃべつ・ライ麦パン・牛乳」でした。給食では初登場の「ヒラヤーチー」という小麦粉・鶏卵・水・様々な具を混ぜ合わせ平たく焼いた沖縄の家庭料理がでました。今回の具材は
もずくとにらでした。もずくは沖縄で多く採れ、今回のもずくも沖縄の恩納村で採れたものでした。
本日が一学期最後の給食となりました。おいしく楽しく残さず食べてもらえたでしょうか?子どもたちが給食の感想をたくさん聞かせてくれた一学期間でした。二学期も安全で「おいしかった」の声がたくさん聞ける給食を提供したいと思います。



給食(7/15)

画像1 画像1
7月15日(水)の献立は「豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいか・食パン・リンゴジャム・牛乳」でした。食欲がでるようガーリックとカレー粉で下味をつけて焼いた豚肉とあっさりとしたチキン風味の具だくさんのスープに、年一回の登場のすいかがでました。給食では1つのすいかを64等分に切り分けています。

青々とした芝生になりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度、地域やPTAの方々の協力で植えつけた芝生が、青々としてきました。

今日は、先日園芸店の方に教えていただいたように、芝刈りをしました。
芝生が剥げてしまったところに土を入れたり、肥料をあげたりしたので、芝は元気に育っています。

子どもたちが、のびのびと遊べるようにに、地域やPTAの方と協力しながら、芝生を育てていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/4 入学説明会
そろばん教室3年
2/5 漢字検定
成南中入学説明会・部活動見学6年
2/10 読売新聞見学5年
PTA行事・その他
2/8 PTA朝の見守り3年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)