令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】トップアスリート教室!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 NTTドコモ レッドハリケーンズの選手の方々に、特別授業をおこなっていただきました。2時間にわたって、ラグビーボールに慣れるゲームや、パスのコツなどを教えていただきました。
 子どもたちは、初めはボールが自由に扱えず「難しい。」「選手の人、すごいな。」など言いながらも、一生懸命練習に取り組んでいました。
 ラグビーは、チームの団結・チームワークが大切なスポーツだということを教わり、今後の学校生活でも、クラス・学年としてチームワークを大切にしていきたいと感想を述べる子どももいました。
 
 

給食(6/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(月)の献立は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。豚肉のごまみそ焼きは、練りごまを加えたみそだれで下味をつけいりごまをふって焼いたごまの風味がおいしい一品でした。それにだしの味がしっかりと効いた具だくさんのすまし汁に、かつおぶし・しいたけ・きざみのりを甘辛く味つけし煮つめて作った手作りのつくだ煮がつきました。

【4年】栄養教室(6/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も栄養教室が始まりました。近藤先生を迎え、野菜の大切さについて、たくさんのことを学ぶことができました。クイズをしながら、「一日にどれだけの量の野菜を食べなければならないのか」について、具体的な説明をうけ、子どもたちは「そんなに食べなければならないの!?」と驚いていました。今年一年間、健康を意識して学校生活を送ってほしいです。

給食(6/5)

画像1 画像1
6月5日(金)の献立は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。角切りのいかてんぷらに、名前のとおり生のトマトの入った野菜たっぷりのフレッシュトマトのスープ煮、甘酸っぱい味がしっかりついたキャベツのピクルスが出ました。本日のパンはコッペパンでしたのでアプリコットジャムがつきました。いかてんぷらはカラッと揚がり子どもたちに大変好評でした。

給食(6/4)

画像1 画像1
6月4日(木)の献立は「チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。今日は中国料理の献立で、オイスターソースの風味がきいたチンジャオニューロウスーとハムの入った野菜たっぷりの中華スープ、それにラー油で少し辛みをつけたきゅうりの辛みづけがつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/4 入学説明会
そろばん教室3年
2/5 漢字検定
成南中入学説明会・部活動見学6年
2/10 読売新聞見学5年
PTA行事・その他
2/8 PTA朝の見守り3年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)