5月29日(金)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○肉じゃが ○もやしのゆずのかあえ ○枝豆 ○牛乳 です。 ☆「もやしのゆずのかあえ」は、ゆず果汁を使って、ゆずの香りのきいた 和え物です。 砂糖・塩・酢・ゆずを合わせて煮、塩ゆでしたもやしに和えます。 →給食では、手で絞ったりしないので、調味液が少なく感じるかも しれません (4〜5人分) もやし ・・1袋(250〜300g) 砂糖 ・・14g(上白糖:大さじ1=9g小さじ1=3g) 塩 ・・・ 4g(小さじ1=6g) 酢 ・・・ 6g(小さじ1=5g) ゆず(果汁)・ 8g ※ゆず(果汁)は、多いと苦いと感じるようです 5月28日(木)今日の給食
今日の献立は
○ライ麦パン ○豚肉とキャベツのスープ煮 ○かわりピザ ○バナナ ○牛乳 です。 ☆「変わりピザ」は、キョーザの皮を土台に、具材をのせトースターや、 オーブンレンジで焼くとキョーザの皮がパリパリの子ども達に人気の 変わりピザの出来上がりです。 5月27日(水)今日の給食
今日の献立は
○かやくご飯 ○みそ汁 ○抹茶ういろう ○牛乳 です。 ☆「抹茶ういろう」は、米の粉である上新粉を使った、手作りの和風デザ ートです。5月は、新茶の季節であることを知ってもらいたいという 食育面のねらいもあり、5月のういろうは、抹茶を使用しています。 「かやくご飯」は、鶏肉・ちくわ・三度豆などを使用した混ぜご飯です。 お米1合=150gなので (3合) 鶏肉 ・・・180g 料理酒 ・・・5.4g ちくわ ・・・ 60g にんじん ・・ 60g 三度豆 ・・・ 30g サラダ油 ・・ 3g 砂糖 ・・・・4.8g みりん ・・・ 3g 塩 ・・・・0.6g うす口しょうゆ・・ 9g こい口しょうゆ・・ 9g (だし汁) ・・・120g きざみのり ・・・ 少々 5月26日(火)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○八宝菜 ○きゅうりのからみづけ ○ミックスフルーツの缶詰 ○牛乳 です。 ☆「八宝菜」は、中華料理の1つです。八宝とは、たくさんの宝のような 材料という意味があることから、多くの種類の材料を使っています。 「きゅうりのからみづけ」は、塩ゆで(給食では焼き物機で蒸しもして います)したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけこ みます。 (3〜4人分) きゅうり ・・・1本半〜2本 砂糖 ・・・・・21g(小さじ4) こい口しょうゆ・・・45g(大さじ3) ラー油 ・・・・・少々 ※多すぎると辛くなるので、1〜2滴を目安に 5月25日(月)今日の給食
今日の献立は
○食パン ○いちごジャム ○一口トンカツ ○フレッシュトマトのスープ ○アーモンドフィッシュ ○牛乳 です。 ☆「一口トンカツ」は、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツ です。小麦と水で衣を作っているので、卵アレルギーの子どもも食べ ることが出来ます。 「フレッシュトマトのスープ」は、オリーブ油でにんにくを炒め、生の トマトを使用することで、食欲をそそるにんにくの香りとトマトのさ わやかな酸味が感じられます。 |