11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
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5月29日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○肉じゃが
  ○もやしのゆずのかあえ
  ○枝豆
  ○牛乳         です。

☆「もやしのゆずのかあえ」は、ゆず果汁を使って、ゆずの香りのきいた
  和え物です。
  砂糖・塩・酢・ゆずを合わせて煮、塩ゆでしたもやしに和えます。
  →給食では、手で絞ったりしないので、調味液が少なく感じるかも
   しれません
  (4〜5人分)
  もやし  ・・1袋(250〜300g)
  砂糖   ・・14g(上白糖:大さじ1=9g小さじ1=3g)
  塩   ・・・ 4g(小さじ1=6g)
  酢   ・・・ 6g(小さじ1=5g)
  ゆず(果汁)・ 8g
  ※ゆず(果汁)は、多いと苦いと感じるようです
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5月28日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○ライ麦パン
  ○豚肉とキャベツのスープ煮
  ○かわりピザ
  ○バナナ
  ○牛乳            です。
☆「変わりピザ」は、キョーザの皮を土台に、具材をのせトースターや、
  オーブンレンジで焼くとキョーザの皮がパリパリの子ども達に人気の
  変わりピザの出来上がりです。
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5月27日(水)今日の給食

今日の献立は
  ○かやくご飯
  ○みそ汁
  ○抹茶ういろう
  ○牛乳     です。

☆「抹茶ういろう」は、米の粉である上新粉を使った、手作りの和風デザ
  ートです。5月は、新茶の季節であることを知ってもらいたいという
  食育面のねらいもあり、5月のういろうは、抹茶を使用しています。
 「かやくご飯」は、鶏肉・ちくわ・三度豆などを使用した混ぜご飯です。
   お米1合=150gなので
      (3合)
   鶏肉    ・・・180g
   料理酒   ・・・5.4g
   ちくわ   ・・・ 60g
   にんじん   ・・ 60g
   三度豆   ・・・ 30g
   サラダ油   ・・  3g
   砂糖   ・・・・4.8g
   みりん   ・・・  3g
   塩    ・・・・0.6g
   うす口しょうゆ・・  9g
   こい口しょうゆ・・  9g
   (だし汁) ・・・120g
   きざみのり ・・・ 少々

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5月26日(火)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○八宝菜
  ○きゅうりのからみづけ
  ○ミックスフルーツの缶詰
  ○牛乳        です。

☆「八宝菜」は、中華料理の1つです。八宝とは、たくさんの宝のような
  材料という意味があることから、多くの種類の材料を使っています。
 「きゅうりのからみづけ」は、塩ゆで(給食では焼き物機で蒸しもして
  います)したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけこ
  みます。
     (3〜4人分)
  きゅうり   ・・・1本半〜2本
  砂糖   ・・・・・21g(小さじ4)
  こい口しょうゆ・・・45g(大さじ3)
  ラー油  ・・・・・少々
   ※多すぎると辛くなるので、1〜2滴を目安に
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5月25日(月)今日の給食

今日の献立は
  ○食パン
  ○いちごジャム
  ○一口トンカツ
  ○フレッシュトマトのスープ
  ○アーモンドフィッシュ
  ○牛乳          です。

☆「一口トンカツ」は、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツ
  です。小麦と水で衣を作っているので、卵アレルギーの子どもも食べ
  ることが出来ます。
 「フレッシュトマトのスープ」は、オリーブ油でにんにくを炒め、生の
  トマトを使用することで、食欲をそそるにんにくの香りとトマトのさ
  わやかな酸味が感じられます。
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