11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
TOP

交通安全教室(1年生)

 遠足前日の4月27日(月)、西成警察署と西成区役所の職員の方々により、1年生対象の「交通安全教室」を行いました。
 赤・青・黄色の信号の、それぞれの意味を教えてもらったり、横断歩道の正しい渡り方を教えてもらったりしました。中には、「うちの家では、信号が黄色のときは…するよ」と、ちょっと困るなぁ…ということを言う子もいました。危険は、事故は、突然やってきます。学校でも家庭でも、交通ルールを守って安全な毎日を送りたいですね。
画像1 画像1

4月27日(月)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○豚肉の甘辛焼き
  ○みそ汁
  ○じゃこわかめ
  ○牛乳     です。
☆「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉と玉ねぎに砂糖としょう油で下味をつけ、
  焼き物機(家庭のオーブン)で焼きます。
  そのままフライパンで焼いてもいいと思います。
 「じゃこわかめ」は、ちりめんじゃこともどした乾燥わかめを炒め、
  調味料(みりん・しょう油・水)で味つけしています。カルシウムが
  摂れる、ご飯に合う一品です。
画像1 画像1

4月24日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○ライ麦パン
  ○ビーフシチュー
  ○キャベツのピクルス
  ○白桃の缶づめ
  ○牛乳     です。
☆キャベツ
 キャベツはすずしいところで、作られます。
 その土地の気候に合わせて日本中でつくられるので、1年を通して旬
 のキャベツが食べられます。
画像1 画像1

4月23日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○ビビンバ
  ○トック
  ○豆こんぶ
  ○牛乳    です。
☆「ビビンバ」は、春と秋の年2回登場する子どもたちにとても好評な
  献立です。
  韓国・朝鮮のもちを使った「トック」は、彩りにチンゲンサイを使用
  しています
画像1 画像1

5月22日(水)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○まぐろのオーロラ煮
  ○じゃがいもと野菜の含め煮
  ○もやしの甘酢和え
  ○牛乳       です。
☆「まぐろのオーロラ煮」は、油で揚げたまぐろに、ケチャップと赤みそ
  の味が調和したタレをからめる、いつも好評な献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

給食室より

学校評価