柿コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、 柿(富有柿)、食パン(はちみつ)、牛乳 今日の柿は、和歌山県産の甘柿「富有柿」です。皮は調理員さんが3人で約1時間かかってむいてくださいました。味も甘く、実も硬すぎずおいしかったのですが、残す子が低学年から高学年までたくさんいました。その分、柿が好きな子がお代わりしていました。柿は、カロテン、ビタミンC、ミネラルが豊富です。今しか食べられないおいしくて栄養たっぷりの柿をたくさん食べてほしいと思います。 今日のコーンクリームシチューは、小麦粉とサラダ油で作ったルゥではなく、米粉(上新粉)でとろみをつけました。「上新粉」は、炊いて食べる「うるち米」を粉にしたものです。さらっとした「とろみ」でしたが、おいしく食べられました。(栄養教諭) ピリ辛丼ピリ辛丼、中華スープ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳 「ピリ辛丼」は、野菜を約80g使っています。トウバンジャンは、しょうが、にんにくと一緒にいためて香りを出しました。他に砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味付けし、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけました。休みの日のお昼ごはんにもおすすめです。 れんこんは、徳島県産です。(栄養教諭) 学習参観・懇談会2学習参観・懇談会
2学期の学習参観と懇談会を、24日(土)に行いました。算数や国語、社会に家庭など学習の様子、子どもたちのがんばりをみていただけたことと思います。多くの保護者のみなさんに来ていただき、ありがとうございました。また、懇談会にも残り、最後まで参加してくださいました皆様、ありがとうございました。写真は4・5・6年の様子です。
ノンエッグドレッシングドライカレー(米粉)、グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)、 みかん、牛乳 今日の「グリーンサラダ」は、食べる時にマヨネーズに似た卵の入っていないドレッシングをかけて食べるサラダです。子どもたちは「マヨネーズと全然変わらない。」と言いながら食べていました。先日の「かつおのガーリック風味焼き」に使ったノンエッグドレッシングと同じものです。 みかんは、和歌山県産です。また、少し皮の黄色と味の甘さが濃くなったように感じました。(栄養教諭) |
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