11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

5年よみうりテレビ見学

今日(25日)の午前中、5年生は社会見学で京橋にある「よみうりテレビ」へ行きました。係の方の案内で、情報・バラエティー番組のスタジオ、中継車、道具倉庫などを見学しました。どのように番組がつくらているのか、わたしたちの家庭にどのように届くのか等についても、詳しく説明していただきました。セットの裏側や大きな中継車の中など「テレビの向こう側」を知ることができ、とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業(出前授業)3

高学年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業(出前授業)2

中学年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業(出前授業)

23日の土曜授業は、中央卸売市場の皆さんをお招きし、「食の出前授業」をしていただきました。低中高学年に分かれて、魚の種類や中央卸売市場について、また魚のさばき方などを学びました。たくさんの魚を持って来てくださり、身の色や腹の中なども見せていただきました。ふだん見る機会の少ない魚に、子どもたちは大喜びでした。講師の皆様、ありがとうございました。写真は、低学年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水菜の煮びたし

画像1 画像1
★1月22日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁、みずなの煮びたし
ごはん、牛乳

 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。寒さが厳しくなるころにおいしくなる野菜です。鍋やサラダとして食べることが多いですね。みそ汁に入れるのもおすすめです。菊菜や水菜は少し加えると料理の味を変えてしまうほどの力があります。旬の今、しっかり楽しみたいですね。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/5 6年卒業遠足
2/9 1年わくわく交歓会
委員会・クラブ
2/9 クラブ活動(見学会)
PTA
2/10 PTA実行委員会