正月給食
1月8日(金)
今日から給食も始まりました。 今日のメニューは「さけちらし お雑煮 れんこんのごまじょうゆ焼き」という正月献立。いつもとは違う特別メニューです。給食室では寒い中、3名の給食調理員さんが半そで姿で調理に頑張っておられました。健康に気をつけられて今年もよろしくお願いいたします。 ❖レンコンを輪切りにしています ❖里芋の皮をむいています ❖給食のできあがりです 春の気配
1月8日(金)
年末に管理作業員さんに植えていただいたプランターの花の苗から、始業式に合わせるようにパンジーやなでしこのかわいい花が開きました。また、11月に東中学校から戴いた鯉もたった2か月でずいぶんと大きくなり、水槽を我が物顔に泳いでいました。 仲良きことは美しきかな
1月8日(金)
昨日よりも朝の冷え込みが厳しい運動場。休み時間には、友達と励まし合って鉄棒で一輪車を練習したり、遊具では足の届かない1年生を上級生が支えたりするほほえましい姿が見られました。 3学期始業式
1月7日(木)
年末・年始の冬休みが終わり、教室に子どもたちの元気な笑顔が戻ってきました。 肌寒い朝。講堂での始業式では、子どもたちの元気なあいさつや歌声でしだいに寒さも吹き飛んでいました。 校長先生より、年頭にあたり、1年間ずっと健康で過ごすことと自分のめあてを常に持ち続けること、そして自分や友だちの命を何よりも大切にして友だちと仲良くがんばることの大切さについてのお話しがありました。また新しく着任された先生や転入生の紹介も行われました。続いて、担当の教員より3学期の過ごし方について話があった後、代表の児童4名が今年の抱負やめあてを堂々と発表しました。 2学期終業式
12月25日(金)
11時15分。幼稚園での終業式を終えた校長先生が小学校に戻られて、小学校の終業式が講堂で行なわれました。最初に全員で大阪市歌を斉唱した後、校長先生より2学期を振り返りながら児童全員が活躍した行事や出来事からその頑張りを讃えられました。続いて、生活指導担当の教員より冬休みの正しい過ごし方について話があった後、代表の児童から2学期に頑張ったことについての作文発表がありました。 ❖上:校長先生のお話 ❖中:生活指導担当の先生のお話 ❖上:代表児童による振り返りの作文発表 |