10/16 修学旅行18(うどん学校で昼食)
昼食は、中野うどん学校でセルフ方式でさぬきうどんを食べました。
日本初の団体セルフうどん方式だそうです。6年担任のK先生もアドバイザーとして、昨年から下見や本番でアイデア(要望?注文?)を出してきたそうです。うどんもお汁も熱い冷たいを選べますし、トッピングの天ぷらも置いてあって、セルフ方式で自分の好みに合ったうどんを作ることができます。 10/16 修学旅行17(うどん学校)
うどんの生産量全国1位の香川県高松市にある中野うどん学校で、本場さゆきのうどん作りの体験をしました。職人の方から教わり、粉を練り、麺棒で伸ばし、うどんにきりそろえたりしました。自分で作ったうどんはおみやげとして持って帰ります。
10/16 修学旅行16(閉舎式)
お世話になった「八千代」の女将さんにお礼を言いました。
10/16 修学旅行15(朝食)
「八千代」で朝食をとり、出発し、予定より早めにうどん学校に到着しました。
帰り道が、阪神高速湾岸線工事による渋滞の恐れがありますので、予定より早めになるよう、行事も前倒しで行う予定です。天気は晴天です。 10/16 修学旅行14(西光寺での活動の新聞記事)
昨日の西光寺での活動の取材に、2社の新聞記者が来られました。
今朝、1社の香川県版に載った新聞を児童分いただきました。修学旅行のいい記念になると思います。 |
|