3年 大阪くらしの今昔館 社会科見学電気がない時代の人々の暮らしや昔の道具のクイズなど体験しました。 その後、実物大で再現された1830年代の大阪の町並みを散策したり、明治・大正・昭和時代の昔の道具を見て周ることができました。 11月17日の給食混ぜ合わせて食べるビビンバです。 とうふと野菜、わかめを使ったスープと アーモンドフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 11月16日の給食牛肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを ケチャップ味で煮込みました。 キャベツときゅうりを手作りドレッシングであえたサラダです。 ≪こんだて≫ ・えびフライ ・牛肉のケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 11月13日の給食うすあげ、はくさい、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と ミニフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・カツ丼 ・みそ汁 ・ミニフィッシュ ・牛乳 4年 水道教室私たちがいつも使うお水は、どのように来ているのかを一つ一つ丁寧に教えていただきました。また、浄水場の工程を体験できる実験もさせていただきました。 子どもたちは、にごった水がどんどんきれいになっていく様子に驚きながら観察していました。 |
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