令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

1/18(給食)

画像1 画像1
1月18日(月)の献立は「さばのみそ煮・のっぺい汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用し臭みを消すためにしょうがとみそを使用して仕上げました。のっぺい汁はでんぷんでとろみをつけた寒い時期には体の温まる一品でした。それにゆずの味がさっぱりとしたあえものつきました。和食の献立でした。

【全校】土曜授業 もちつき(1/16) 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は土曜授業でした。
地域の方やPTAの方々と一緒に、餅つきをしました。

たくさんの方が、朝早くから準備に駆けつけてくださいました。

【全校】土曜授業 もちつき(1/16) 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年ごとに、杵と臼で餅をつく体験をしました。

みんなでついた数を数えながら、楽しく餅をつきました。
ついた餅は、自分たちで丸めて、砂糖醤油ときな粉でいただきました。

PTAや地域の方が、湯煎したり、世話をやいたりしてくれました。

とても暖かいいい日に、みんなで楽しくお餅つきができました。

ご協力いただいたみな様、本当にありがとうございました。

給食(1/15)

画像1 画像1
1月15日(金)の献立は「他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳」でした。他人丼は牛肉と鶏卵を主材に彩りにみつばを使い仕上げました。この献立は卵除去の個別対応献立となっていました。みそ汁には旬のだいこん、はくさいが入っていました。これにおせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べる「ごまめ」がでました。

給食(1/14)

画像1 画像1
1月14日(木)の献立は「五目うどん・豚肉と野菜のいためもの・プチトマト・黒糖パン・牛乳」でした。寒い時期、体の温まるうどんがでました。たくさんの具が入った五目うどんは子どもたちに大変好評でした。それにあっさりと塩としょうゆで味つけした野菜いためとプチトマトがでました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/5 漢字検定
成南中入学説明会・部活動見学6年
2/10 読売新聞見学5年
PTA行事・その他
2/8 PTA朝の見守り3年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)